Identifikasi Waste Pada Proses Operasional Shipping Dengan VSM (Value Stream Mapping) Pada PT XYZ - Ayu Endah Wahyuni; Amin Rais (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2019)
Intisari— PT XYZ bergerak dibidang logistik dengan mengelola produk Part Toyota. Proses produksi mengalami keterlambatan keberangkatan berdasarkan ketepatan waktu keberangkatan pada bulan Oktober sampai Desember pada tahun 2018. Perolehan persentase ketepatan waktu berkisar 44,8% dan 68,94%, serta 78,1% dari total distribusi. Penelitian ini melakukan analisis waste pada proses operasional shipping sebagai pertimbangan untuk mengurangi tingkat keterlambatan keberangkatan sebesar 60% karena faktor proses operasional. Sementara itu, proses operasional shipping memiliki banyak proses non value added activities. Hal ini mengakibatkan terjadi pemborosan waktu yang merugikan perusahaan. Oleh karena itu, Penelitian ini mengidentifikasikan jenis pemborosan (waste) dengan (VSM) value stream mapping pada proses operasional yaitu waste waiting dan waste unnecessary motion. Dengan demikian, keterlambatan keberangkatan distribusi dapat diusulkan dengan membuat checkheet, pemilihan vendor, petugas packing dengan melakukan pengelompokkan barang sesuai identitas customer. Abstract— PT XYZ is engaged in logistics by managing Part Toyota products. The production process has a delayed departure based on the timeliness of departure from October to December in 2018. The percentage of timeliness is around 44.8% and 68.94%, and 78.1% of total distribution. This study conducts waste analysis in the shipping operational process as a consideration to reduce the rate of departure delay by 60% due to operational process factors. Meanwhile, the shipping operational process has many non value added activities processes. This results in time wasting that is detrimental to the company. Therefore, this study identifies the type of waste (VSM) value stream mapping in the operational process, namely waste waiting and waste unnecessary motion. Thus, the delay in the distribution distribution can be proposed by making checkheets, selecting vendors, packing officers by grouping items according to the customer's identity.