Model Pengukuran Kinerja Human Resources Department Untuk Peningkatan Produktivitas Karyawan - Didien Suhardini; Marizha Desthy (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2019)
Intisari— PT.XYZ adalah perusahaan yang membuat spring bed yang mana dari bulan Maret hingga Mei 2019 realisasi produksi hanya 71,25% dari target. Permasalahan yang dihadapi disebabkan oleh produktuvitas karyawan masih rendah sehingga tidak dapat memenuhi delivery time yang telah ditentukan perusahaan. Untuk dapat meningkatkan produktivitas karyawan diharapkan peran dari Human Resources Department selain dari departemen produksi. Saat ini PT.XYZ belum memiliki model pengukuran kinerja Human Resources Department yang dapat mendorong peningkatan produktivitas karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan model pengukuran kinerja Human Resources Department menggunakan Human Resources Scorecard. Perancangan model diawali dengan identifikasi permasalahan yang ada pada Human Resources Department, kemudian dilakukan pengumpulan data berupa wawancara dan data perusahaan yaitu mengidentifikasi Visi, Misi, Strategi, struktur organisasi, peran dan fungsi dari HRD, jumlah karyawan HRD, jumlah produksi, penilaian kinerja karyawan, jumlah keluhan,dan pelatihan pertahun. Kemudian dilakukan penurunan strategi Balanced Scorecard untuk perspektif Learning and Growth ke empat perspektif Human Resources Scorecard yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Validasi model dilakukan dengan melakukan pembobotan untuk setiap tujuan strategis ke tujuan strategis di atasnya dalam peta strategi, kemudian membuat skala penilaian untuk setiap KPI agar dapat dilakukan perhitungan skor. Hasil pengukuran kinerja Human Resources Department sebesar 3.41 yang berarti pada Skala Likert merupakan kategori baik. Skor terendah adalah dari perspektif pelanggan, maka diperlukan perbaikan pada pelatihan terprogram dan insentif untuk karyawan. Abstract— PT. XYZ is a spring bed company which from March to May 2019 production only 71.25% of the target. Problems faced by the productivity of employees are still low so that it cannot achieve the delivery time specified by the company. To be able to increase the productivity of employees expected role of the Human Resources Department other than the production department. Currently PT. XYZ does not yet have a Human Resources Department performance measurement model that can boost employee productivity. The purpose of this research is to obtain a measurement model of Human Resources Department's performance using Human Resources Scorecard. Model design begins with the identification of existing problems in Human Resources Department, then conducted data collection in the form of interviews and company data, identify vision, mission, strategy, organizational structure, roles and functions of HRD, number of HRD employees, production amount, employee performance appraisal, the number of complaint and yearly training. Then, Cascading the Balanced Scorecard strategy for its Learning and Growth perspective to its four Human Resources Scorecard Perspectives they are Financial perspective, customer perspective, internal business process perspective and learning and Growth perspective. Model validation is done by doing a weighted for every strategic objective to a strategic objective on top of it in a strategy map, then creating a rating scale for each KPI in order to do score calculation. The result of the performance measurement of the Human Resources Department of 3.41, which means on the Likert scale is good category. The lowest score is from acustomer perspective then it is necessary to improve on the training program and incentives for employees.