Perbaikan Tata Letak Lantai Produksi dan Penggunaan Alat Material Handling untuk Meminimasi Waktu Produksi Menggunakan Pendekatan Simulasi (Studi Kasus: PT. Sharp Electronics Indonesia) - Parwadi Moengin; Eka Rahma Saputri; Sucipto Adisuwiryo (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2020)
Intisari— Persaingan industri yang terus berkembang mendorong PT. Sharp Electronics Indonesia sebagai perusahan industri elektronik rumah tangga selalu berupaya untuk meningkatkan kualitas dan kecepatan produksinya. Permasalahan yang terjadi di lantai produksi PT. Sharp Electronics Indonesia adalah keterlambatan waktu proses produksi. Hal ini disebabkan oleh tata letak fasilitas di lantai produksi yang kurang beraturan yang ditunjukkan dengan jarak antar area kerja yang jauh dan juga penggunaan alat material handling yang tidak optimal yang dapat menyebabkan perpindahan material menjadi lebih lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tata letak lantai produksi dan penggunaan alat material handling serta melakukan perbaikan pada tata letak dan penggunaan alat material handling tersebut. Layout Checklist dan Material Handling Checklist digunakan untuk mengevaluasi tata letak dan penggunaan alat material handling yang diterapkan oleh perusahaan saat ini. Untuk meminimasi waktu produksi dilakukan perbaikan tata letak lantai produksi dengan menggunakan Systematic Layout Planning dan perbaikan penggunaan alat material handling dengan General Analysis Procedure serta melakukan usulan perbaikan dengan simulasi.Dari hasil perbaikan tata letak menggunakan Systematic Layout Planning didapat tata letak lantai produksi yang sesuai dengan nilai tingkat kedekatannya yang dapat meminimasi jarak perpindahan material dan dari perbaikan penggunaan alat Material Handling dengan General Analysis Procedure diperoleh waktu transportasi yang lebih singkat. Dengan menggunakan simulasi didapat 3 model skenario usulan dimana masing-masing skenario dapat mengurangi waktu produksi awal yaitu skenario 1 sebesar 19.33%, skenario 2 sebesar 12.47%, dan skenario 3 sebesar 27.87%. Ketiga model skenario mampu mengurangi keterlambatan waktu produksi dan ditinjau dari sisi tersebut maka skenario terbaik yang dapat dilakukan adalah skenario 3 dengan hasil minimasi keterlambatan waktu produksi terbesar.. Hasil dari usulan perbaikan ini menunjukkan bahwa tahapan perbaikan memberikan manfaat bagi perusahaan untuk mempercepat waktu produksinya.Abstract— Industrial competition which continues to grow encourages PT. Sharp Electronics Indonesia as a home electronics industry company always strives to improve the quality and speed of its production. The problems that occur on the production floor of PT. Sharp Electronics Indonesia is the time of the production process. This is due to the irregular layout of the facilities on the production floor, indicated by the distance between the working areas and the use of material handling tools that are not optimal, which can make the material take longer. The purpose of this research is to study the layout of the production floor and the use of material handling tools and to make improvements to the layout and use of these material handling tools. The Layout Checklist and Material Handling Checklist are used for the layout and use of the material handling tools the company currently employs. To minimize the time to repair the layout of the production floor using Systematic Layout Planning and use of material handling tools with General Analysis Procedures and make repairs with simulations.From the results of improving the layout using Systematic Layout Planning, it is obtained that the layout of the production floor is in accordance with the value of its proximity which can minimize the layout and from the improvement of the use of Material Handling tools with General Analysis Procedures obtained short transportation times. By using simulation simulations, scenario model scenarios where each scenario can reduce the initial time, namely scenario 1 by 19.33%, scenario 2 by 12.47%, and scenario 3 by 27.87%. The third model which is able to narrow down the time and review from this point of view, the best scenario that can be done is scenario 3 by minimizing the largest production time. The result of this increase shows that the improvement phase provides the company with the benefit of accelerating its production time.