Perancangan Sistem Informasi Inventori Bahan Kimia Menggunakan Metode Distribution Research Planning (DRP) - Tengku Nurainun; Ikhsan Ikhsan; Misra Hartati; Melfa Yola (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2020)
Intisari–Penelitian ini dilakukan pada salah satu Sistem penyediaan air minum (SPAM) yang ada di Kabupaten Siak. Sistem penyedia air minum Siak seringkali di hadapkan pada masalah persediaan bahan kimia, terutama bahan kimia PAC, Permasalahan yang sering terjadi adalah lokasi pemesanan yang jauh dan proses ekspedisi juga terjadi masalah, penyebabnya karena kendaraan mogok, rusak, dan macet, sehingga barang seharusnya ada ditempat ternyata belum ada. Permasalahan selanjutnya adalah sistem permintaan maupun peminjaman bahan kimia masih dalam bentuk manual, sehingga terjadi keterlambatan. Permasalahan berikutnya, besarnya jumlah kebutuhan bahan kimia PAC setiap minggunya pada bulan Juli 2017 sampai dengan Juni 2018 berbeda (Random) tergantung air baku, apabila cuaca hujan maupun air sungai pasang maka pemakaian bahan kimia akan tinggi juga. SPAM Dalam melakukan pemesanan tidak memiliki standar, keputusan yang menyangkut berapa banyak dan kapan harus melakukan pemesanan, merupakan permasalahan yang ada pada masalah persediaan perusaahan membutuhkan sebuah sistem informasi inventori, yang mana didalam sistem tersebut juga terdapat metode DRP (Distribusi Resource Planning) agar dapat memudahkan perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku yang tepat, serta mengetahui kapan saatnya mulai mengadakan pemesanan kembali. Sistem inventori ini juga memudahkan petugas dalam proses pelaporan permintaan dan peminjaman bahan baku serta mengetahui segala informasi persediaan yang ada didalam gudang SPAM Siak.Abstract– This research conducted on one of the Drinking Water supply systems (SPAM) in Siak. Siak's drinking water supply system was often face the problems on the supply of chemicals, especially PAC chemicals, the problem often occurs that the location to ordering the item was far away and the expedition process also has a problem, the reason is that the vehicle broke down and jammed. The demand and lending system for chemicals was using manual, and cause delays. Then, the amount of PAC chemical needs every week in July 2017 to June 2018 was different, it was depend on raw water, in rainy season the use of chemicals would be high too. SPAM does not have a standard, a decision concerning how much and when to make an order, is a problem that exists. In the problem of inventory SPAM requires an inventory information system, which in the system there is also a DRP method (Distribution Resource Planning) to facilitate proper planning and inventory control, and to find out when to reorder. This inventory system also makes it easier for officers in the process of reporting requests and borrowing raw materials and knowing all inventory information that is in the Siak SPAM warehouse.