Integrasi Metode IPMS dan ANP dalam Pengukuran Kinerja Perusahaan (Studi Kasus : CV Ekasari) - Irfan Nurdiansah; Sayyidah Maulidatul Afraah; Yuniaristanto Yuniaristanto (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2020)
Intisari— Dalam menjalankan katering diperlukan manajemen yang bertugas merencanakan, mengorganisir, dan mengontrol setiap aktivitas katering. CV. Ekasari merupakan perusahaan yang bergerak di bidang katering yang lebih fokus pada penyediaan roti dan kue. Perkembangan bisnis katering memaksa CV. Ekasari untuk selalu meningkatkan keseluruhan aspek kinerja perusahaan. Salah satu cara dalam mempertahankan daya saing dengan perusahaan lain ialah melalui penjagaan kualitas kinerja perusahaan yang dapat diketahui melalui pengukuran kinerja. Pada CV. Ekasari sebelumnya telah dilakukan penelitian pengukuran kinerja melalui integrasi metode Integrated Performance Measurement System (IPMS) dengan Analytical Hierarchy Process (AHP) namun hasil ini belum mempertimbangkan keterkaitan antarkriterianya. Penelitian ini menggabungkan metode IPMS dan Analytical Network Process (ANP) untuk mengetahui keterkaitan antarkriteria dan memberikan pembobotan yang lebih baik. Penelitian ini berhasil merumuskan key performance indicator (KPI) sejumlah 21 KPI tervalidasi dan KPI B31 yaitu current ratio dan KPI B32 yaitu debt of ratio membutuhkan perhatian khusus oleh perusahaan.Abstract— Managing catering means to plan, organize and control every catering activity. CV. Ekasari is a company engaged in catering focused on providing bread and cakes. The development of catering business forcing CV. Ekasari to enhance their performance. A way to maintain company competitiveness is through maintaining the quality of company performance through performance measurement. CV. Ekasari has previously conducted performance measurement research using the Integrated Performance Measurement System (IPMS) method integrated with Analytical Hierarchy Process (AHP) but these results have not taken into consideration the interrelationship between them. This study combines the methods of the IPMS and Analytical Network Process (ANP) to determine the inter-criteria linkages and provide a better weighting. This research succeeded in formulating 21 key performance indicator (KPI) that have been validated and KPI B31 and B32 which are the current ratio and debt of ratio require special attention by the company.