Perbaikan Fasilitas Taman Bermain Outdoor Santri Raudhatul Atfal Dengan Mempertimbangkan Prinsip Pengendalian Perancangan Yang Ergonomis - Wahyudin Wahyudin; Kusnadi Kusnadi; Billy Nugraha (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2020)
Intisari— Alat bermain di taman kanak-kanak merupakan salah satu fasilitas dan sarana yang perlu mendapatkan perhatian, mengingat besarnya fungsi dan manfaat alat tersebut dalam aktivitas belajar atau bermain anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang beberapa alat bermain atau belajar, diantaranya; perosotan, panjatan globe, dan jembatan lingkar yang ergonomis menurut data antropometri siswa-siswi Taman Kanak-Kanak R.A Nurul Iman. Data tersebut digunakan sebagai parameter dalam membuat rancangan terbaru yang diusulkan secara ergonomis. Langka-langkah penilitian yang dilakukan dalam merancang alat bermain atau belajar tersebut. Dengan mempertimbangkan prinsip pengendalian perancangan yang ergonomis. Data yang digunakan dalam penelitian terbagi data primer dan data sekunder. Tujuan dan sasaran komponen dalam prinsip pengendalian perancangan yang ergonomis, terdiri dari: lokasi, tata letak, peralatan permainan, kontruksi dan material atau bahan. Selain itu dengan memperhatikan aspek yang dikendalikan (issue of concern), terdiri dari: keselamatan, kesehatan, kenyamanan, kemudahan, keamanan, dan keindahan.Abstract— Play equipment in kindergarten is one of the facilities and facilities that need attention, given the magnitude of the functions and benefits of these tools in learning activities or children's play. This study aims to design several play or learning tools, including; ergonomic slides, globe climbing and ring bridges according to anthropometric data of R.A Nurul Iman Kindergarten students. The data is used as a parameter in making the latest proposed ergonomically proposed. The research steps taken in designing the play or learning tool. By considering the principles of ergonomic design control. The data used in this study are divided into primary data and secondary data. Objectives and component objectives in the principle of ergonomic design control, consisting of: location, layout, game equipment, construction and materials or materials. In addition, taking into account aspects that are controlled (issue of concern), consisting of: safety, health, comfort, convenience, security, and beauty.