Analisis Pemborosan Pada Industri Beton Precast Dengan Pendekatan Lean supply chain - Yayang Ade Suprana; Iveline Anne Marie; Nora Azmi (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2020)
Intisari—Dengan Persaingan yang cukup ketat dalam dunia industri beton pracetak saat ini tentunya membuat PT.ABC sebagai manufaktur beton pracetak dituntut untuk dapat menghasilkan produk yang memenuhi ekspetasi pelanggan baik dari segi waktu dan kualitas. Untuk mencapai hal tersebut perlu dilakukan analisis pemborosan dengan menggunakan pendekatan Lean supply chain sehingga akan meningkatkan efisiensi sistem manufaktur. Pendekatan ini dilakukan dengan menggambarkan aliran informasi perusahaan melalui tools Value Stream Mapping (VSM). Aktivitas Perusahaan akan di kelompokkan dalam value added, non value added, dan necessary non value added. Dari pemetaan VSM terlihat pemborosan banyak terjadi di aliran rantai pasok. Hal ini terlihat dari Terjadinya keterlambatan kedatangan material utama dari supplier mengakibatkan proses terhenti, Perubahan rencana produksi yang mendadak, Terganggunya penjadwalan produksi yang disebabkan oleh lead time yang panjang. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya yang efektif dan efisien untuk meminimasi pemborosan di aliran rantai pasok agar dapat memenuhi ekspetasi pelanggan. Penelitian ini berhasil merinci besar value added time adalah 2.025 menit, total necessary but non value added time adalah 335 menit sehingga total supply chain lead time adalah 2.360 menit.Abstract— With the strict competition in the precast concrete industry at this time, causing PT.ABC as a precast concrete manufacturing is required to be able to produce products that meet customer expectations both of time and quality. To achieve this, a waste analysis needs to be done using the Lean supply chain approach so that it will improve the efficiency of the manufacturing system. This approach is carried out by describing the flow of company information through Value Stream Mapping (VSM) tools. Company activities will be classification in value added, non value added, and necessary non value added. From the VSM mapping it is seen that a lot of waste occurs in the supply chain flow. This can be seen from the delay in the arrival of main material from the supplier resulting in the process stalled, a sudden change in production plans, disruption of production scheduling caused by a long lead time. Therefore, effective and efficient efforts are needed to minimize waste in the supply chain flow in order to meet customer expectations. This research succeeded in detailing the value added time is 2,025 minutes, the total necessary but non value added time is 335 minutes so that the total supply chain lead time is 2,360 minutes.