Analisis Dampak Lingkungan dan Persepsi Masyarakat Terhadap Industri Peternakan Ayam (Studi Kasus pada Peternakan di Jawa Tengah) - Fakihuddin Fakihuddin; Tatbita Titin Suhariyanto; Muhammad Faishal (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2020)
Intisari—Industri peternakan ayam di Indonesia memiliki perkembangan yang cukup pesat, khususnya di Jawa Tengah. Salah satu kabupaten di Jawa Tengah dengan populasi ayam ras petelur yang cukup tinggi adalah Kabupaten Temanggung. Salah satu penyebab peningkatan peternakan ayam ras petelur adalah peningkatan konsumsi telur pada masyarakat. Di sisi lain, peningkatan ini juga menimbulkan dampak bagi lingkungan di sekitar peternakan ayam, antara lain adalah pencemaran terhadap udara, air, dan tanah. Persepsi masyarakat terhadap keberadaan peternakan ayam juga beragam. Oleh karena itu, penelitian ini betujuan untuk menganalisis dampak pencemaran lingkungan dan persepsi masyarakat terhadap keberadaan peternakan ayam. Pengambilan data dilakukan di peternakan ayam yang terletak di Desa Nglorog, Jawa Tengah. Data diperoleh melalui survei, wawancara, dan kuesioner. Survei dilakukan untuk mengobservasi dan meneliti peternakan secara langsung. Kemudian, wawancara dilakukan kepada pemilik peternakan dan warga di sekitar peternakan menggunakan kuesioner. Dari hasil pengumpulan dan pengolahan data, didapatkan kesimpulan bahwa prioritas dampak lingkungan yang terjadi adalah tanah yang tidak subur, penumpukan kotoran ayam, dan timbul bau yang tidak sedap. Dampak tersebut mengakibatkan warga tidak dapat menjalankan aktivitas secara optimal dan adanya kerugian ekonomi yang dialami oleh peternak karena produktivitas menurun. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa masyarakat terganggu dengan pencemaran udara, yaitu bau yang tidak sedap. Namun, masyarakat tidak terganggu dengan pencemaran air dan tanah di sekitar peternakan. Penelitian ini merekomendasikan beberapa penyelesaian dampak lingkungan dengan mengurangi penumpukan kotoran ayam, kerugian ekonomi bagi peternak, dan bau yang tidak sedap. Strategi untuk mengatasi dampak lingkungan dilakukan dengan penyaringan untuk memisahkan kotoran ayam dan air obat sisa minum, serta pembersihan kandang secara rutin dan sesuai standar. Selain itu, pemilihan pakan ternak juga harus diperhatikan. Pemberian bubuk gamping pada feses ayam juga dapat dilakukan untuk mengurangi bau tidak sedap. Penanganan dampak lingkungan yang sinergis dengan melibatkan pemerintah, peternak, dan masyarakat akan menciptakan industri peternakan yang sehat dan ramah lingkungan.Abstract—The chicken farming industry in Indonesia has developed quite rapidly, especially in Central Java. One of the districts in Central Java with a relatively high number of laying hens is Temanggung Regency. One of the causes of the increase in laying hens is an increase in egg consumption in the community. On the other hand, this increase will also have an impact on the environment around chicken farms, including pollution of the air, water, and soil. Public perceptions of the existence of chicken farms are also diverse. Therefore, this study aims to analyze the impact of environmental pollution and public perception of the existence of chicken farms. Data was collected at a chicken farm located in the village of Nglorog, Central Java. Data obtained through surveys, interviews, and questionnaires. The survey was conducted to directly observe and examine the farm. Then, interviews were conducted with farm owners and residents around the farm using a questionnaire. From the results of data collection and processing, it was concluded that the main environmental impacts that occur are infertile soils, accumulation of chicken manure, and unpleasant odors. The impact results in residents which are not being able to carry out activities optimally and the economic losses experienced by farmers due to decreased productivity. The results of the questionnaire indicate that the public is disturbed by air pollution, which is the odor. However, the community is not disturbed by water and soil pollution around the farm. This study recommends several strategies to overcome the environmental impacts by reducing the buildup of chicken manure, economic losses for farmers, and unpleasant odors. The strategies to minimize the environmental impact are carried out by screening to separate chicken manure and drinking water from residual medicine, as well as cleaning the cage regularly and according to standards. In addition, the selection of animal feed must also be considered. Giving limestone powder to chicken feces can also be done to reduce unpleasant odors. Synergistic environmental management by involving the government, breeders, and the community will create a healthy and environmentally friendly livestock industry.