Rancang Bangun Produk Furniture d engan Metode Ergonomic Function Deployment - Onny Purnamayudhia; Subaderi Subaderi (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2020)
Intisari—Rancang bangun produk furniture (kursi dan meja) saat ini banyak mengalami kemajuan dari sisi artistik dan penyempurnaan model. Penggunaan kursi dan meja tidak hanya untuk perabot Furniture di rumah saja namun dalam perkembangannya, Kursi dan Meja juga banyak digunakan diwilayah publik, baik itu digunakan untuk sarana diskusi atau tempat santai di kampus. Dalam Penelitian ini dirancang dengan metode Ergonomic Function Deployment (EFD). Metode Pengumpulan dan Analisis data yang digunakan melaui wawancara dan kuesioner. Pengumpulan data dengan Penyebaran kuisioner dengan 9 (Sembilan) pernyataan. Selain itu hipotesis penelitian dengan Analisis uji validitas dan uji reliabilitas. Untuk pengujian data menggunakan software SPSS. Sedangkan untuk dimensi tubuh dilakukan analisis data antropometri dan perhitungan percentil. Hasil pengujian data menghasilkan uji validitas yang menunjukkan valid dimana nilai r > 0,3. Selain itu, hasil uji reliabilitas menunjukkan Reliable dimana nilai cronbach’s alpha > 0,6.Abstract—The design of furniture products (chairs and tables) is currently experiencing a lot of progress in terms of artistic and model refinement. The use of chairs and tables is not only for furniture at home but in its development, chairs and tables are also widely used in public areas, whether it is used as a means of discussion or a relaxing place on campus. This research is designed with the Ergonomic Function Deployment (EFD) method. The data collection and analysis methods used were through interviews and questionnaires. Data collection by distributing questionnaires with 9 (nine) statements. In addition, the research hypothesis uses analysis of validity and reliability tests. For data testing using SPSS software. Meanwhile, for body dimensions, anthropometric data analysis and percentile calculations were performed. The results of data testing produce a validity test which shows valid where the value of r> 0.3. In addition, the reliability test results show Reliable where the cronbach's alpha value is> 0.6.