Strategi Peningkatan Keunggulan Kompetitif UKM Mina Indo Sejahtera Dengan Metode Interpretive Structural Modelling dan Analytic Network Process - Pramudi Arsiwi; Prajanto Wahyu Adi (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2020)
Intisari—Adanya peningkatan potensi pangsa pasar organik di Indonesia, menyebabkan persaingan yang cukup tinggi antar para pemilik usaha pangan organik. Oleh karenanya, diperlukan serangkaian strategi untuk menciptakan keunggulan kompetitif bagi UKM Mina Indo Sejahtera sebagai modal bersaing dengan para pesaing lainnya. Penelitian ini telah berhasil mengembangkan strategi peningkatan keunggulan kompetitif UKM Mina Indo dengan mengkombinasikan metode Interpretive Structural Modelling (ISM) dan Analytic Network Process (ANP) untuk mengkaji aspek kebutuhan bisnis dan strategi supply chain. Dari perhitungan ISM, didapatkan hubungan antar variabel (interrelationship) pada masing-masing aspek tersebut yang digambarkan dalam model jaringan ISM. Kemudian dari hasil perhitungan ANP Business Requirements, diketahui bahwa variabel dengan bobot prioritas terbesar adalah menjaga kualitas bahan baku dengan bobot sebesar 0,336, pemanfaatan pemasaran digital untuk pengembangan dan penjualan produk dengan bobot 0,239, serta pembuatan desain kemasan yang unik dan inovatif dengan bobot 0,133. Demi mendukung tercapainya Business Requirements tersebut, Strategi Supply Chain yang harus diprioritaskan berdasarkan perhitungan ANP adalah penerapan quality assurance pada setiap tahapan rantai pasok dengan bobot sebesar 0,222, koordinasi serta komunikasi efektif diantara mitra rantai pasokan dengan bobot 0,193, serta keterlibatan supplier dan reseller dalam menjaga kualitas bahan baku dan produk dengan bobot 0,163.Abstract— There is an increase in the potential for the organic market in Indonesia, which causes quite high competition among organic food business actors. Therefore, a series of strategies are needed to create a competitive advantage for Mina Indo Sejahtera SMEs as capital to compete with other competitors. This research has succeeded in developing a strategy to increase the competitive advantage of Mina Indo SMEs by combining Interpretive Structural Modeling (ISM) and Analytic Network Process (ANP) methods to examine aspects of business needs and supply chain strategy. From the ISM calculation, it is obtained the relationship between variables (interrelationship) in each of these aspects which is described in the ISM network model. Then from the results of the ANP Business Requirements calculation, it is known that the variable with the highest priority weight is maintaining the quality of raw materials with a weight of 0.336, the use of digital marketing for product development and sales with a weight of 0.239, and the creation of unique and innovative packaging designs with a weight of 0.133. For supporting the achievement of these Business Requirements, the Supply Chain Strategy that must be prioritized based on ANP calculations is the application of quality assurance at each stage of the supply chain with a weight of 0.222, effective coordination and communication between supply chain partners with a weight of 0.193, as well as the involvement of suppliers and resellers in maintaining quality of raw materials and products weighing 0.163.