Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Produk Kitchen Sink Tipe SB 35 dan Pemilihan Supplier menggunakan Modified Scoring Model di PT. Superex Raya - Cindy Angelia Fienta Purba; Parwadi Moengin; Rahmi Maulidya (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2020)
Intisari—PT. Superex Raya adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri manufaktur, yang dimana salah satu produknya adalah kitchen sink yang terbuat dari bahan baku stainlees steel. Masalah yang muncul pada perusahaan adalah produksi yang dilakukan seringkali tidak sesuai dengan jumlah permintaan. Adapun perusahaan tidak menyadari bahwa backorder yang sering terjadi menyebabkan pengeluaran biaya backorder yang besar.Selain itu keterlambatan datangnya bahan baku dari supplier juga menjadi kendala yang menyebabkan jalannya produksi menjadi terhambat. Material Requirement Planning adalah salah satu set perhitungan dalam melakukan perencanaan produksi guna memaksimalkan hasil produksi perusahaan. Perencanaan kebutuhan bahan baku ini diawali dengan peramalan order lalu dilanjutkan dengan penentuan jadwal induk produksi menggunakan metode tenaga kerja tetap yang hasilnya selama 6 periode (bulan Januari-Juni 2014) sebesar 12.000 unit dengan masing-masing overtime tiap periodenya. Setelah itu dikarenakan juga adanya permasalahan supplier maka dilakukan pemilihan supplier menggunakan Modified Scoring Model. Kriteria yang digunakan antara lain pengiriman, pelayanan, kualitas produk, mutu supplier, dan harga. Kriteria ini dilakukan kepada 4 alternatif supplier yaitu PT. A, PT. B, PT. C, dan PT. D, dengan hasil PT. B dari Negara Thailand sebagai supplier terbaik untuk selanjutnya digunakan sebagai supplier utama pada PT. Superex Raya. Selanjutnya perencanaan kebutuhan bahan baku dilakukan menggunakan Material Requirement Planning dengan lottings esuai dengan kondisi supplier yang memiliki minimum tiap pemesanan bahan baku senilai 0,322 ton / 322 kg atau sama dengan 200 unit hasil produk kitchen sink. Lead time yang digunakan untuk perhitungan Material Requirement Planningadalah lead time supplier PT. B yaitu 14 hari. Hasil dari perhitungan Material Requirement Planning adalah berupa planned order receipts dan planned order releases yang telah dikoversikan dalam satuan ton untuk periode 1 dan 2 senilai 10,94 ton, periode 3 sampai periode 7 senilai 10,626 ton, periode 8 senilai 10,3 ton, periode 9 senilai 10,62 ton, dan periode 10 sampai periode 12 senilai 10,3 ton.Abstract — PT. Superex Raya is a company engaged in the manufacturing industry, where one of the products is a kitchen sink made of stainless steel. The problem that arises at the company is that the production that is carried out is often not in accordance with the number of requests. The company does not realize that the frequent backorder causes large backorder costs. In addition, the delay in the arrival of raw materials from suppliers is also an obstacle that causes the production process to be hampered. Material Requirement Planning is a set of calculations in conducting production planning in order to maximize the company's production results. Planning for raw material requirements begins with order forecasting and then continues with the determination of the master production schedule using the permanent labor method which results in 6 periods (January-June 2014) of 12,000 units with each overtime for each period. After that, due to supplier problems, supplier selection was carried out using the Modified Scoring Model. The criteria used include delivery, service, product quality, supplier quality, and price. This criterion is applied to 4 alternative suppliers, namely PT. A, PT. B, PT. C, and PT. D, with the results of PT. B from Thailand as the best supplier and then used as the main supplier for PT. Superex Raya. Furthermore, the planning for raw material requirements is carried out using the Material Requirement Planning with lottings in accordance with the condition of the supplier which has a minimum order of 0.322 tons / 322 kg of raw materials or equal to 200 units of kitchen sink products. The lead time used for the calculation of Material Requirement Planning is the supplier lead time for PT. B which is 14 days. The results of the Material Requirement Planning calculation are planned order receipts and planned order releases that have been converted in tonnes for periods 1 and 2 worth 10.94 tons, period 3 to period 7 worth 10,626 tons, period 8 worth 10.3 tons, period 9 worth 10.62 tonnes, and period 10 to period 12 valued at 10.3 tonnes.