Analisis Pengolahan Limbah Industri Rumah Tangga Konveksi dengan Prinsip Lean Manufacturing (Studi Kasus UKM Konveksi Kelurahan Kalitengah) - Mufida Nur Khasanah; Muhammad Faishal; Tatbita Titin Suharyanto (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2021)
Intisari— Limbah merupakan masalah yang signifikan dari sebuah aktivitas industri, salah satunya adalah limbah hasil produksi konveksi. Oleh karena itu, penelitian ini menganalisis pengolahan limbah terhadap hasil produksi konveksi untuk mengetahui sejauh mana penanganan limbah telah dilakukan. Analisis pengolahan limbah dilakukan dengan prinsip lean manufacturing pada sebuah sentra industri konveksi di Klaten, Jawa Tengah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penyebab terjadinya limbah industri rumah tangga konveksi dan pengolahan limbah menggunakan prinsip lean manufacturing. Penelitian ini berfokus pada limbah yang dihasilkan karena produksi berlebih dan cacat potong. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengambilan sampel sejumlah 6 orang pengusaha konveksi secara convenience. Beberapa pertanyaan disusun untuk mengetahui lebih detail pengolahan limbah di desa tersebut. Penyebab terjadinya limbah akibat produksi berlebih dan cacat potong digambarkan dengan diagram fishbone. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, pengolahan limbah industri dilakukan dengan menghilangkan sisa limbah hasil produksi melalui reduce, reuse, and recycle (3R). Saat ini, hanya limbah kain yang dapat dimanfaatkan untuk kepentingan lain. Limbah benang, plastik, dan kardus belum dapat dimanfaatkan dengan maksimal untuk pembuatan produk lainnya. Banyak kendala yang dihadapi oleh para pemilik usaha konveksi, salah satunya pengetahuan dan keahlian mengenai pengolahan limbah menjadi produk lain. Rekomendasi perbaikan untuk permasalahan ini adalah membuat perencanaan yang baik untuk menentukan permintaan konsumen dengan tepat dan menjaga sisa material limbah hasil produksi konveksi. Keterlibatan pemerintah setempat dalam memberi arahan dan pengetahuan kepada pemilik usaha konveksi juga sangat penting untuk menerapkan manajemen limbah yang baik dan benar. Abstract— Waste is a significant problem of industrial activity, one of which is convection waste. Therefore, this study analyzes the treatment of waste to the results of convection production to determine the extent of waste handling that has been carried out. Waste processing analysis was conducted using lean manufacturing principles at a convection industry center in Klaten, Central Java. The purpose of this study was to determine the causes of the occurrence of convection home industry waste and waste treatment using lean manufacturing principles. This research focused on waste generated due to overproduction and cut defects. The method used was descriptive qualitative with a sample of 6 convection entrepreneurs. Several questions were arranged to find out more in detail about the waste treatment in the village. A fishbone illustrated the causes of waste due to overproduction and cut defects. Based on observations and interviews, the processing of industrial waste should be done by eliminating residual waste with reducing, reuse, and recycle methods (3R). At present, only fabric waste can be used for other purposes. Other waste, such as yarn, plastic, and cardboard, cannot be utilized optimally for other products. Many obstacles faced by the owners of convection businesses, one of them is knowledge and expertise regarding processing waste into other products. The recommended improvement for this problem is to make a good plan to determine consumer demand appropriately and maintain the remaining waste material. The involvement of the local government in giving direction and knowledge to the convection business owner is also very important to implement good and appropriate waste management.