Evaluasi Kontribusi Teknologi Dalam Upaya Peningkatan Daya Saing IKM Agroindustri Hasil Laut di Kabupaten Demak Menggunakan Metode THIO+ (THIOCMP) - Novi Malyana; Nizulia Khoiriyah (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2021)
Intisari— Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap kemampuan IKM Agroindustri di Kabupaten Demak, Propinsi Jawa Tengah. Diharapkan melalui evaluasi ini kemudian dapat melakukan perbaikan terhadap kemampuan teknologinya, sehingga dapat bersaing dan memberikan kontribusi terhadap pengembangan perekonomian masyarakatnya. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah mengetahui kesiapan teknologi dan tingkat teknologi dari IKM agar dapat mempersiapkan diri untuk bersaing dengan industri lainnya. Metode yang digunakan dalam melakukan pengukuran kemampuan teknologi dikenal dengan nama metode Teknometrik. Metode Teknometrik yang digunakan adalah metode THIO+ yang dikembangkan oleh Marlyana, Tontowi, Yuniarto (2018). Metode ini menilai tingkat kontribusi teknologi suatu industri melalui 7 (tujuh) komponen teknologi, yaitu: Technoware (T), Humanware (H), Infoware (I), Orgaware (O), Cysnetware (C), Manageware (M), dan Partnerware (P). Berdasarkan perhitungan dari metode teknometrik, nilai koefisien kontribusi teknologi pada ke-15 IKM Agroindustri berada dalam klasifikasi kesiapan teknologi rendah dan tingkat teknologi tradisional. Komponen Manageware memiliki kontribusi tertinggi dibanding komponen lainnya. Hal ini mengindikasikan bahwa IKM memiliki potensi yang baik dalam hal kompetensi manajerial dan keterampilan kepemimpinan. Sementara kontribusi terendah pada komponen Infoware dan Cysnetware. Hal ini menjadi masukan bagi IKM untuk dapat melakukan perbaikan, seperti: memiliki Standar Operation Procedure (SOP) dalam kegiatan produksinya, serta memanfaatkan jaringan komputer maupun internet dalam membantu usahanya. Dalam hal intensitas kontribusi, nilai tertinggi berada pada komponen Technoware. Hal ini menunjukkan pada komponen yang berhubungan dengan penggunaan perangkat keras perlu untuk meningkatkan fasilitas peralatan yang mendukung usahanya, beralih dari manual menjadi semi-otomatis maupun otomatis. Intensitas kontribusi terendah berada pada komponen Partnerware. Hal ini dapat disebabkan karena komponen yang berhubungan dengan kemampuan melakukan aliansi serta kerjasama secara kolaboratif belum diaggap potensial dalam meningkatkan daya saing usaha. Abstract— This study aims to evaluate the ability of the Agroindustry’s SME in Demak Regency, Province of Central Java. It is expected that through this evaluation, SME can make improvements to its technological capabilities, so that SME can compete and contribute to the economic development. The result of this research is to know the technological readiness and technological level of IKM in order to prepare themselves to compete with other industries. The method used in measuring technological capabilities is known as the Technometric method. The technometric method is the THIO+ method developed by Marlyana, Tontowi, Yuniarto (2018). This method assesses the level of technology contribution of an industry through 7 (seven) technology components, namely: Technoware (T), Humanware (H), Infoware (I), Orgaware (O), Cysnetware (C), Manageware (M), and Partnerware. (P). Based on the calculation of technometric method, the score of the technology contribution coefficient of the 15 Agroindustry’s SME is in the low technology readiness classification and the traditional technology level. The Manageware component has the highest contribution compared to other components. This indicates that IKM has good potential in terms of managerial competence and leadership skills. Meanwhile, the lowest contribution was on Infoware and Cysnetware components. This can be a suggestion for SME to be able to make improvements, such as: having a Standard Operation Procedure (SOP) in their production activities, and utilizing computer and internet networks to help their business. In terms of contribution intensity, the highest score is in the Technoware component. This shows that the components related to the use of hardware need to increase the facilities of the equipment that support their business, switching from manual to semi-automatic or automatic. The lowest contribution intensity is on the Partnerware component. This can be due to the fact that the components related to the ability to form alliances and collaborative cooperation have not yet been considered potential in increasing business competitiveness.