Usulan Perbaikan Indikator Produktivitas Berdasarkan Analisis Menggunakan Objective Matrix dan Traffic Light System (Studi Kasus: PD. ABC) - Ken Warsy Triastuti; Fahriza Nurul Azizah; Wahyudin Wahyudin (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2021)
Intisari— PD. ABC merupakan perusahaan dagang di bidang industri tekstil yang memproduksi boneka. Pandemi covid-19 memberikan dampak kepada para pelaku industri termasuk PD. ABC, yaitu penurunan jumlah pesanan sehingga jumlah produksi menurun. Sejak berdiri, PD. ABC belum pernah melakukan pengukuran dan analisis produktivitas secara sistematis. Pencapaian keberhasilan hanya diukur berdasarkan tingkat keuntungan dan jumlah pesanan dari pelanggan. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan pengukuran dan analisis produktivitas terhadap proses produksi boneka di PD. ABC selama pandemi covid-19, yaitu bulan Maret 2020 hingga Januari 2021 dengan tujuan mengetahui sejauh mana pencapaian produktivitas perusahaan dan apa saja faktor yang menyebabkan penurunan pencapaian produktivitas. Metode utama pengukuran dan analisis produktivitas yang digunakan pada penelitian ini, yaitu objective matrix. Sedangkan metode pendukungnya, yaitu analytical hierarchy process, traffic light system, diagram fishbone, dan 5W1H. Penelitian ini menghasilkan nilai performance produktivitas dan indeks produktivitas proses produksi boneka di PD. ABC selama pandemi covid-19. Nilai performance produktivitas tertinggi terjadi pada bulan Februari 2021 dan terendah pada April 2020 serta indeks produktivitas tertinggi pada bulan April ke Mei 2020 dan terendah pada bulan Maret ke April 2020. Penurunan performance produktivitas terjadi dikarenakan rendahnya level performance indikator 5, yaitu di bawah level 3 (level rata-rata) dan termasuk ke dalam kategori merah yang berarti performance belum mencapai target. Oleh karena itu, pada penelitian ini juga dibuat beberapa usulan perbaikan guna meningkatkan performance produktivitas indikator 5. Abstract— PD. ABC is a textile industry that produces dolls. The covid-19 pandemic impacted industrialized also PD. ABC, which is there is decrease in the number of orders and thus the number of production is decreasing. Since its founding, PD. ABC has not ever done systematic measuring and productivity analysis. The achievement of success is measured only by the rate of profit and number of orders ordered from customers. Hence, this study did measuring and productivity analysis of the production of dolls in PD. ABC during the covid-19 pandemic, from March 2020 through January 2021, with the goal of knowing the extent of company productivity achievement and what factors cause the decrease of productivity performance. The main method of measurement and analysis of productivity used in the study is objective matrix. The support methods are analytical hierarchy process, traffic light system, fishbone diagram, and 5W1H. This study results in the value of productivity performance and the productivity index at doll's producing process at PD. ABC during the covid-19 pandemic. The highest value of productivity performance occurred in January 2021 and its lowest in April 2021 and the highest productivity index in May 2020 and its lowest in April 2021. The decreasing in productivity results because the performance level of the indicator 5 for materials use is below level 3 (average level) and includes a red category, which suggests the target still un