Analisis Lingkungan Kerja Fisik: Suhu dan Kebisingan terhadap Produktivitas pada Ruang Mesin 2 PT ABC - Marsha Putri Tasyania; Rahma Fariza; Qurtubi; Debbie Kemala Sari (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2022)
Intisari— Lingkungan kerja fisik menjadi hal yang wajib diperhatikan untuk mewujudkan produktivitas pekerja dalam melaksanakan tugasnya. Faktor lingkungan kerja fisik adalah salah satu faktor eksternal yang dapat memengaruhi dalam kerja mental seseorang. Potensi timbulnya bahaya atau penyakit karena kerja dapat memengaruhi kesehatan karyawan dan hal ini sering muncul dari tempat bekerja. PT ABC merupakan salah satu perusahaan swasta nasional yang bergerak di bidang industri pengecoran logam pipa air mineral yang masih menggunakan bantuan tenaga manusia. Dalam pelaksanaan produksinya, PT ABC memiliki beberapa kondisi lingkungan yang kurang mendukung pekerjaan karyawan. Maka dari itu, dilakukan penelitian ini untuk menganalisis lingkungan kerja fisik khususnya faktor suhu dan kebisingan lingkungan pekerjaan dan memberikan rekomendasi agar pekerja dapat bekerja lebih aman dan nyaman sehingga tidak mempengaruhi produktivitas tenaga kerjanya. Pengumpulan data pengukuran lingkungan kerja fisik dilakukan dengan alat Envirometer 4in1 dan kemudian perhitungan faktor suhu dengan LTM5. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis masalah, dapat disimpulkan bahwa hasil pengukuran suhu ruangan sebesar 30,5˚C hingga 32,4˚C pada waktu pagi dan sebesar 31,7˚C hingga 34,3˚C pada waktu siang. Sedangkan, pada hasil pengolahan data tingkat kebisingan didapatkan hasil sebesar 90,06 dB. Rekomendasi yang dapat dilakukan untuk memperbaiki lingkungan kerja pada faktor suhu yaitu menambahkan ventilasi, menyediakan blower di area kerja, menyediakan air minum bergaram natrium cukup, dan menanam tumbuhan di sekitar area ruangan sehingga terasa lebih sejuk. Sedangkan, pada faktor kebisingan yaitu dapat disediakan Alat Pelindung Diri (APD), memberikan penyuluhan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja), dan menyesuaikan jam kerja dengan waktu istirahat yang disarankan oleh KEMNAKER tahun 1999. Abstract— The physical work environment is something that must be considered to realize the productivity of workers in carrying out their duties. Factors of the physical work environment are one of the external factors that can influence in the mental work of workers. The potential for occupational hazards or illnesses can affect the health of employees and this often arises from the workplace. PT ABC is one of the national private companies engaged in the mineral water pipe metal casting industry which still uses the help of human labour. In the implementation of its production, PT ABC has several environmental conditions that do not support the work of employees. Therefore, this study was conducted to analyze the physical work environment, especially the temperature and noise factors of the work environment and provide recommendations so that workers can work more safely and comfortably, so that it does not affect the productivity of its workforce. Data collection of measurements of the physical work environment was carried out with the Envirometer 4in1 tool and then the calculation of the temperature factor with LTM5. Based on the results of data processing and problem analysis, it can be concluded that the results of room temperature measurements are 30.5° C to 32.4° C in the morning and by 31.7° C to 34.3° C in the afternoon. Meanwhile, in the results of data processing, the noise level obtained results of 90.06 dB. Recommendations that can be done to improve the work environment on the temperature factor are to add ventilation, provide a blower in the work area, provide enough sodium-rich drinking water, and plant plants around the room area so that it feels cooler. Meanwhile, the noise factor can be provided with Personal Protective Equipment (PPE), providing K3 (Occupational Safety and Health) counselling, and adjusting working hours to the rest time recommended by the Ministry of Manpower in 1999.