PENGARUH PENERAPAN E-FILINGN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM PENYAMPAIAN SURAT PEMBERITAHUAN (SPT) TAHUNAN PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA KOTA TASIKMALAYA - Rina Marliana; Maman Suherman; Medina Almunawwaroh (LEMBAGA PENERBIT FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TRISAKTI, 2015)
Dirjen Pajak memberikan kemudahan pelayanan bagi Wajib Pajak dalam melaporkan jumlah pajak yang harus dibayarkannya karena Wajib Pajak tidak perlu datang secara langsung ke Kantor Pelayanan Pajak untuk memenuhi kewajiban perpajakannya dalam hal penyampaian SPT, bagi aparat Pajak teknologi electronic ini mampu memudahkan mereka dalam pengelolaan database. Penerapan e-filling sebagai suatu langkah yang diharapkan mampu memberikan layanan prima terhadap masyarakat sehingga dapat meningkatkan kepuasan wajib pajak sekaligus dengan penerapan e-filing diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kebijakan e-Filing dan pengaruhnya terhadap kepatuhan wajib pajak dalam penyampaian surat pemberitahuan (SPT) tahunan di KPP Pratama Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang bersifat deskriptif, dengan mencoba menemukan bagaimana penerapan e-Filing sebagai aplikasi baru dalam penyampaian SPT serta seberapa besar pengaruhnya terhadap kepatuhan wajib pajak dalam penyampaian SPT tahunan. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder.Kata Kunci : e-Filing, SPT, Kepatuhan Wajib Pajak