ANALISIS TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN TAHUNAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK JAKARTA - Yuniati Gunawan (LEMBAGA PENERBIT FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TRISAKTI, 2001)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui berapa besar tingkat pengungkapan informasi dalam laporan tahunan perusahaan publik di Indonesia pada tahun 1998 dan meneliti beberapa faktor yang sekiranya mempunyai pengaruh terhadap tingkat pengungkapan tersebut. Faktorfaktor tersebut, yang merupakan variabel independen, adalah tingkat likuiditas (rasio lancar), solvabilitas (rasio hutang), ukuran perusahaan (kapitalisasi pasar) dan jenis industri (manufaktur dan non manufaktur). Sedangkan variabel dependen diwakili oleh tingkat pengungkapan informasi pada laporan tahunan dengan pemberian skor atas pengungkapan item-item yang terdapat pada laporan tahunan, menggunakan instrumen indek disclosure yang digunakan oleh Botosan (1997) dengan skor antara 0 sampai dengan 75.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan sampel penelitian adalah laporan tahunan tahun 1998 perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Pengolahan dan analisis data menggunakan regresi berganda (multiple regression), dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengungkapan yang dilakukan oleh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta yang menjadi sampel penelitian ternyata masih rendah, dengan rata-rata skor yakni 29,51. Informasi yang bar yak diungkapkan yaitu informasi data-data keuangan, seperti data penjualan atau biaya. Informasi lain misalnya mengenai gambaran bisnis perusahaan, produk atau pasar. Sedangkan informasi non keuangan yang menyangkut adanya prediksi kinerja di masa yang akan datang seperti perkiraan arus kas, pangsa pasar, dan laba, ternyata sangat jarang diungkapkan.Hasil pengujian regresi menunjukkan adanya beberapa nilai yang cukup signifikan antara variabel independen dan deperiden, yaitu antara ukuran perusahaan dan tingkat solvabilitas. Variabel independen lain yaitu tingkat likuiditas dan jenis perusahaan temyata tidak memperlihatkan angka yang signifikan terhadap luasnya tingkat pengukapan.