PENGARUH PERILAKU BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA AKUNTANSI - Hanifah; Syukriy Abdullah (LEMBAGA PENERBIT FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TRISAKTI, 2001)
Riset ini menguji pengaruh perilaku belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa akuntansi. Perilaku belajar diukur dengan kebiasaan mengikuti pelajaran, kebiasaan membaca buku teks, kunjungan ke perpustakaan dan kebiasaan menghadapi ujian, sedang prestasi akademik diproksi dengan indeks prestasi kumulatif (IPK). Data yang digunakan adalah data primer (diperoleh dengan menggunakan kuisioner tertutup dengan pengukuran skala Likert lima titik) dan data sekunder (I PK) dengan sampel mahasiswa akuntansi Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda. HasH analisis menunjukkan bahwa secara serentak faktor kebiasaan mengikuti pelajaran, kebiasaan membaca buku teks, kunjungan ke perpustakaan dan kebiasaan menghadapi ujian berpengaruh terhadap prestasi akademik mahasiswa, sementara secara parsial hanya faktor kunjungan ke perpustakaan dan kebiasaan menghadapi ujian yang signifikan.Kata kunci: perilaku belajar, mahasiswa akuntansi, prestasi akademik