EVALUASI STANDAR AKU TANSI AKTIVA TIDAK BERWUJUD DENGAN MODEL PREDIKTIF PASA MODAL - Budi Hartono (LEMBAGA PENERBIT FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TRISAKTI, 2002)
Teori akuntasi normatif tidak membawa perubahan yang berarti terhadap perlakuan aktiva tidak berwujud, terutarna dari pengembangan sendiri (intermally generated intangibles). Melalui prespektif Positive Accounting Theory dengan model prediktif pasar modal bahwa harga saham adalah benchmark dari pengungkapan informasi akuntansi. Aktiva tidak berwujud dapat dilihat eksistensi kebe daan dan nilainya dengan uji harga saham. Bukti-bukti dipasar modal menunjukkan bahwa R&D mempunyai nilai ekonomi di masa depan. Temyata standar akuntansi dad hasil revisi terkini belum banyak menyentuh perlakuan aktiva tidak berwujud dari pengembangan sendiri. Perbaikan standar akuntasi aktiva tidak berwujud dimasa depan haruslah mengungkap lebih banyak atas perolehan dari pengembangan sendiri dad investasi pada sumber daya tidak berwujud.