TINJAUAN TEORITIS AKUNTANSI SOSIAL (SOCIAL ACCOUNTING) DAN PENERAPANNYA DI INDONESIA - Azizul Kholis (LEMBAGA PENERBIT FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TRISAKTI, 2002)
Ide dasar yang meiandasi perlunya dikembangkan akuntansi sosial (social accounting) adalah tuntutan terhadap perluasan tanggung jawab perusahaan. Akuntansi sosial mengisyaratkan bahwa suatu entitas bisnis tidak dapat dipisahkan dengan lingkungan sosial dimana entitas tersebut berada, sehingga interaksi antara keduanya pedu diakomodasi dalam teknikdan metode akuntansi. Makalah ini membahas secara teodtistentang akuntansi sosial dan penerapannya di Indonesia dengan satu kesimpulan bahwa penerapan akuntansi sosial di Indonesia masih sangat rendah dan peran akuntansi sosial menjad relevan sebagai solusi bagi permasalahan sosial yang dihadapi oleh perusahan di Indoensia.Kata kunci : Tanggung jawab perusahaan, Akuntansi sosial, Permasalahan sosial