PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MELALUI SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Hindira Widiastri (LEMBAGA PENERBIT FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TRISAKTI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh terhadap kinerja melalui sistem akuntansi manajemen sebagai variabel mediasi pada kantor pertanahan kabupaten/kota di seluruh Jawa Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah para eselon IV di 39 Kantor Pertanahan Kabupaten atau Kota yang ada di Jawa Timur dimana terdapat 6 pejabat eselon IV pada masing-masing Kantor Pertanahan Kabupaten atau Kota yang ada di Jawa Timur. Sampel dalam penelitian sebanyak 113 responden yang diperoleh dengan cara menggunakan purposive sampling yaitu pengambilan sampel yang terbatas pada jenis orang tertentu dimana orang tersebut dapat memberikan informasi yang diinginkan karena mereka memiliki atau memenuhi kriteria yang ditentukan oleh peneliti. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer yaitu berupa kuesioner dan data sekunder berupa laporan mengenai realisasi kinerja. Penelitian ini menggunakan path analysis untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja, partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif terhadap sistem akuntansi manajemen, sistem akuntansi manajemen berpengaruh positif terhadap kinerja dan partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja melalui sistem akuntansi manajemen sebagai variabel mediasi.