PENGARUH KETERSEDIAAN INFORMASI PUBLIK DAN MONITORING CONTROL TERHADAP HUBUNGANANTARA SELF EFFICACY DAN ESCALATION OF COMMITMENT - Maulita Maulita (LEMBAGA PENERBIT FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TRISAKTI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ketersediaan informasi publik dan monitoring control terhadap hubungan antara self efficacy dan escalation of commitment. Individu yang memiliki self efficacy tinggi dihipotesiskan akan memiliki kecenderungan untuk melakukan eskalasi komitmen dibandingkan Individu yang memiliki self efficacy rendah. Individu yang memiliki self efficacy tinggi eskalasi komitmennya akan mampu dikurangi dengan ketersediaan informasi publik dan monitoring control. Untuk menguji hal tersebut dilakukan eksperimen 2x2x2 between subject dengan melibatkan 80 mahasiswa Pascasarjana Magister Manajemen Universitas Gadjah Mada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa individu yang memiliki self efficacy tinggi ternyata mempunyai kecenderungan untuk melakukan eskalasi komitmen. Adapun Monitoring control ternyata mampu mengurangi eskalasi komiten pada individu yang memiliki self efficacy tinggi, namun ketersediaan informasi publik ternyata tidak mampu mengurangi eskalasi komitmen pada individu yang memiliki self efficacy tinggi.