PENGARUH FRAUD DIAMOND DALAM MENDETEKSI TINGKAT ACCOUNTING IRREGULARITIES DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Murtanto Murtanto; Dewi Sandra (LEMBAGA PENERBIT FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TRISAKTI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat accounting irregularities terhadap pressure, opportunity, rationalization dan capability dengan komite audit sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan konstruksi, perusahaan properti investasi dan perusahaan aset real estat pada tahun 2016-2017 dan teknik pengambilan sampling adalah purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah jenis data skunder dari Bursa Efek Indonesia dalam bentuk laporan keuangan tahunan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 84 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial stability, personel financial need, financial target, nature of industry, ineffective monitoring, berpengaruh signifikan terhadap accounting irregularities. Namun External pressure, rationalization, capability, dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap accounting irregularities. Komite audit memperlemah financial stability, financial target, nature of industry terhadap accounting irregularities. Namun komite audit tidak memperlemah personal financial need, external pressure,ineffective monitoring,rationalization, dan capability terhadap accounting irregularities