PENGARUH KOMPETENSI PEMERINTAH DESA, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, DAN AKSESIBILITAS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA - Dwi Fitri Puspa; Riky Agung Prasetyo (LEMBAGA PENERBIT FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TRISAKTI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris apakah kompetensi pemerintah desa, sistem pengendalian internal (SPI), dan aksesibilitas laporan keuangan berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Populasi dari penelitian ini adalah kepala desa dan bendahara desa se-Kota Pariaman yang berjumlah 110 orang. Sampel pada penelitian ini mengambil seluruh total populasi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda setelah uji asumsi klasik terpenuhi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan system pengendalian internal berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Aksesibilitas laporan keuangan tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.