DETERMINANTS OF BUSINESS ETHICS DISCLOSURE IN INDONESIAN COMPANIES - Peni Nugraheni; Fidiah Nur Hastuti (LEMBAGA PENERBIT FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TRISAKTI, 2022)
Etika bisnis dalam perusahaan diperlukan sebagai pedoman bagi perusahaan dalam menjalankan kegiatan operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan etika bisnis pada perusahaan yang bersaham syariah di Indonesia. Variabel independen terdiri dari ukuran dewan direksi, keragaman gender, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, profitabilitas dan ukuran perusahaan. Dengan menggunakan content analysis, penelitian ini menguji 160 data dari perusahaan yang terdaftar dalam Daftar Efek Syariah (DES). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan berpengaruh positif sedangkan sisanya tidak berpengaruh terhadap pengungkapan etika bisnis. Etika bisnis pada perusahaan syariah akan memperkuat identitas perusahaan yang selalu mengedepankan etika dalam aktivitas bisnisnya. Business ethics in the company is needed as a guide for the company to carry out its operational activities. This study aims to analyze the factors the influence the disclosure of business ethics in Indonesian sharia compliant companies (SCC). The independent variables consist of board size, gender diversity, institutional ownership, managerial ownership, profitability and company size. Using content analysis, the study examines 160 data from companies listed in the Sharia Securities List (SSL). The results show that managerial ownership and company size have a positive effect while the rest have no effect on the disclosure of business ethics. Business ethics in sharia compliant companies will strengthen the identity of companies that always prioritize ethics in their business activities.