Aplikasi Metode Geolistrik untuk Mencari Tinggi Muka Air Tanah serta Pengaruhnya terhadap Kestabilan Lereng - Reza Aryanto; Dhanty Indriastuty (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2019)
ABSTRAK - Bencana longsor yang terjadi di Bukit Kaliwadas, Karangsambung, Kebumen, Jawa Tengah, mengakibatkan rusaknya jalan, terputusnya jembatan yang menghubungkan daerah di bawah dan di atas bukit serta mengganggu sistem irigasi sawah warga setempat. Air hujan yang mengalir pada bukit tersebut akan meresap ke dalam tanah dan akan menjadi air tanah. Keberadaan air tanah akan menyebabkan pori-pori tanah terisi oleh air sehingga tanah tidak mampu menahan beban pada lapisan tanah tersebut. Keberadaan air tanah dipengaruhi oleh hujan. Curah hujan yang tinggi akan meningkatkan tinggi muka air tanah dan menurunkan nilai faktor keamanan lereng. Hal ini yang dikhawatirkan akan menimbulkan longsor susulan. Pengaruh keberadaan air tanah terhadap kestabilan lereng harus diteliti lebih lanjut agar diperoleh nilai faktor keamanan pada lokasi penelitian. Keberadaan air tanah dapat diperoleh dengan menggunakan metode geolistrik resistivitas. Metode geolistrik resistivitas memanfaatkan sifat kelistrikan material dibawah permukaan bumi. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan konfigurasi Schlumberger. Metode pengambilan data menggunakan metode 1D (Vertical Electrical Sounding) dengan 4 titik pengukuran. Panjang tiap bentangan elektroda arus berkisar antara 50-89 meter. Keberadaan aquifer akan diperoleh dari pengukuran geolistrik. Aquifer bebas akan menunjukkan tinggi muka air tanah. Semakin tinggi keberadaan muka air tanah, semakin besar pula pengaruhnya terhadap faktor keamanan lereng. Perhitungan faktor keamanan lereng menggunakan metode Janbu yang disederhanakan dan perhitungan diakukan menggunakan Software Slide 6.0. Hasil yang diperoleh dari perhitungan Software Slide berupa nilai faktor keamanan. Hasil yang diperoleh menunjukkan nilai faktor keamanan deterministik sebesar 1,942 dan nilai faktor keamanan probabilistik yang dihasilkan sebesar 1,926 yang semua nilainya diatas 1. Pada kondisi ini keberadaan air tanah belum menyebabkan longsor.Kata kunci: tinggi muka air tanah, kestabilan lereng, faktor keamanan, geolistrik ABSTRACT - The landslide that occurred at Bukit Kaliwadas, Kedungwaru, Karangsambung, Kebumen, Central Java, resulted in damage to the road, interruption of the bridge connecting the area below and above the hill also disturbing the local community's irrigation system. Rainwater that flows on the hill will eventually seep into the ground and will become groundwater. The presence of ground water will cause the soil pores to be filled with water so that the soil is unable to withstand the load on the soil layer. The existence of ground water affected by rain. High rainfall will increase the ground water level and reduce the value of slope safety factors. This is feared to cause aftershocks. The influence of the presence of groundwater on slope stability must be further investigated so that the value of the safety factor in the research location can be obtained. The presence of groundwater can be obtained using the resistivity geoelectric method. The resistivity geoelectric method utilizes the electrical properties of materials under the earth's surface. Measurements are made using a Schlumberger configuration. Data collection method uses 1D (Vertical Electrical Sounding) method with 4 measurement points. The length of each stretch of the electrode current ranges between 50-89 meters. The existence of aquifers will be obtained from geoelectric measurements. Free aquifer will show ground water level. The higher the presence of the ground water level, the greater the effect on slope safety factors. Calculation of slope safety factor using Janbu method which is simplified and calculation is done using Slide 6.0 software. The results obtained from the Slide software calculation are the value of the security factor. The results obtained show the value of the deterministic safety factor 1.942 and probabilistic safety factor 1,96 that all value above 1. In this condition the presence of ground water has not caused landslides. Keywords: ground water level, slope stability, safety factor, geoelectricity