Analisis Kesesuaian Kualitas Batubara Tambang X dengan Spesifikasi Konsumen - Andi Amelia Triyananda (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2018)
Penentuan kualitas batubara dilakukan dengan dua cara pengujian, yaitu analisis proksimat dan ultimat. Analisis proksimat terdiri dari pengujian: inherent moisture, ash content, volatile matter, dan fixed carbon. Analisa ultimat terdiri dari pengujian kadar: karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen, dan sulfur. Analisis penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai proksimat, serta kadar sulfur, nilai kalori, dan HGI. Batubara PT X akan dijual kepada konsumen yang meminta spesifikasi berbeda-beda. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengambilan nilai rata-rata pada kualitas batubara tersebut. Uji baik sesuai (fitting test) dilakukan terhadap hasil pengujian untuk menentukan jenis distribusi data. Distribusi yang dipakai dalam fitting test, yaitu normal, log normal dan gama. Hasil fitting test digunakan untuk menentukan kesesuaian spesifikasi batubara PT X dengan spesifikasi kualitas yang dibutuhkan konsumen. Hasil penelitian disajikan dalam grafik distribusi parameter kualitas batubara. Didapatkan nilai inherent moisture 25,47%, volatile matter 36,74%, fixed carbon 33,36%, ash 4,56%, total sulfur 0,27%, calorivic value (ADB) 5.223,45 Kcal/kg dan HGI 59,1. Kecocokan hasil fitting test kualitas batubara dengan spesifikasi konsumen yaitu A200AC.