Analisis Pengaruh Rekahan terhadap Kestabilan Lereng di Perbukitan Batugamping, Kaliwadas, Karangsambung, Jawa Tengah - Breeford T. K Zebua (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2018)
Pada daerah Kaliwadas, Karangsambung, Karangsambung, Jawa Tengah, terdapat rekahan yang lebar, dalam dan menunjukkan adanya pergerakan. Hal ini dibuktikan dengan bertambahnya retakan di jalan Tegalsari (akses menuju Kedungwaru). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kestabilan lereng dengan kedalaman rekahan sebagai variabel. Dilakukan pemetaaan geologi detil dengan tujuan mengetahui litologi batuan di daerah tersebut. Kegiatan pemetaan dilakukan dengan melintasi lokasi penelitian, terutama di daerah Sungai Wadas. Jenis batuan yang terdapat pada daerah tersebut antara lain batugamping (kalkarenit dan kalsilutit). Pada setiap singkapan dilakukan pengukuran jurus dan kemiringan batuan, serta koordinat lokasi. Berdasarkan peta geologi detil, rekahan berada pada batugamping (kalkarenit). Pada kondisi tersebut, dibuat 4 garis penampang geoteknik C–D, E–F dan G–H, yang mewakili setiap kedalaman tertentu, serta X–Y yang menujukkan perlapisan batuan secara keseluruhan di daerah penelitian. Perhitungan faktor keamanan (FK) dan probabilitas kelongsoran (PK) ditentukan dengan menggunakan metode kesetimbangan batas “Janbu yang disederhanakan”, serta metode sampling Monte Carlo. Hasil penelitian menunjukkan, lereng C–D memiliki nilai FK 1,61 dan PK 4,4%; lereng E–F memiliki nilai FK 1,6 dan PK 3,8%; serta lereng G–H memiliki nilai FK 2,9 dan PK 0,1%.