Analisis Desain Kestabilan Lereng pada Perencanaan Daerah Timbunan ‘Syaiful Dump’ di PT Agincourt Resources Martabe, Sumatera Utara - Jimmy Ari Pratama (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2018)
PT Agincourt Resources menerapkan sistem tambang terbuka dalam kegiatan penambangannya. Pada perencanaan tambang terbuka, faktor kemananan dari kestabilan suatu lereng menjadi salah satu hal penting yang harus diperhatikan. Penelitian pada dumping area ‘Syaiful Dump’ bertujuan untuk mencari nilai Faktor Keamanan (FK) pada lereng timbunan, serta melakukan evaluasi terhadap rencana desain awal yang telah ditentukan perusahaan pada besaran sudut lereng keseluruhan (Overall Slope) sebesar 12°. Penelitian dilakukan dengan membuat rancangan ulang berdasarkan evaluasi pada rancangan lereng awal dengan overall slope 12°. Rancangan ulang kemiringan lereng dibuat dengan nilai overall slope 15°, 20°, 25° dan 30°. Variasi sudut lereng bertujuan untuk mendapatkan nilai FK yang mendekati atau di atas standar yang telah ditentukan, yaitu FK > 1,3. Asumsi yang digunakan pada permodelan, yaitu keadaan permukaan air tanah sebesar 3 MBGL, faktor kegempaan 0,25 g, dan lintasan longsoran busur diasumsikan melintasi material collovium (low strenght material). Dengan menggunakan metode perhitungan Morgenstern – Price, didapatkan nilai FK untuk sudut lereng 12° sebesar 1,7; 15° sebesar 1,6; 20° sebesar 1,4; 25° sebesar 1,2; dan untuk sudut lereng 30° nilai FK sebesar 1,0. Dari hasil perhitungan, dapat direkomendasikan untuk kemiringan sudut lereng keseluruhan sebesar 20° dengan nilai FK = 1,4. Nilai tersebut sesuai dengan standar yang ditetapkan.