Evaluasi Produktivitas Alat dalam Penambangan Batubara di PT Kerebet Mas Group, Jobsite PT Kalimantan Lestari Raharja, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur - Andri Sulaeman (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2018)
Produksi batubara aktual PT Kalimantan Lestari Raharja belum mencapai target. Perlu dilakukan kajian teknis terhadap alat gali muat dan angkut. Tujuan dari kajian teknis adalah untuk meningkatkan produktivitas dari alat yang digunakan. Kajian tersebut dimulai dengan pengambilan data sekunder, yaitu waktu alat yang terdiri atas waktu terjadwal, standby, breakdown dan kerja efektif. Dengan data tersebut, dapat dihitung nilai ketersediaan alat berdasarkan MA, PA, UA dan EU. Produktivit as alat gali muat dapat dipengaruhi oleh ripping material. Terjadi kenaikan produktivitas sebesar 119,96 ton/jam setelah adanya ripping pada batubara. Produktivitas alat angkut dipengaruhi oleh kondisi jalan yang berpengaruh terhadap waktu tempuh. Terjadi kenaikan produktivitas pada alat angkut jenis DT Scania P420 sebesar 3,2 ton/jam, Nissan CWB sebesar 6,48 ton/jam, dan Daewoo Novus sebesar 6,72 ton/jam, setelah adanya perbaikan jalan. Berdasarkan target produksi setiap bulan dan produktivitas setiap jenis dump truck yang berbeda, maka akan didapatkan jumlah kebutuhan alat dengan melihat pengaruh ketersedian alat. Sesuai dengan perhitungan jumlah kebutuhan alat angkut, dengan perbaikan kondisi jalan produksi sesuai dengan teoritis, maka produktivitas alat akan meningkat dan kebutuhan alat angkut menjadi lebih sedikit. Diperlukan pelebaran jalan pada titik tertentu, serta training terhadap operator agar dapat bekerja efektif, sehingga tercapai produksi yang optimal.