Evaluasi Hidrologi pada Tambang Terbuka di Pit M2 Utara dan H Utara, Jobsite Separi, Santan Batubara Project, Kalimantan Timur - Reza Ramadhan (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2018)
Hujan adalah salah satu faktor penyebab gangguan pada operasi penambangan yang tidak bisa dihindarkan. Hujan yang terjadi di sekitar lokasi penambangan akan menimbulkan air limpasan yang berpotensi mengganggu kegiatan penambangan di PT Petrosea, Jobsite Santan Batubara. Berdasarkan curah hujan rencana yang digunakan adalah sebesar 162,21 mm/hari, dengan intensitas curah hujan sebesar 56,24 mm/jam, dan luas catchment area rencana 2,20 km², maka didapat debit air limpasan sebesar 111.456 m³/jam. Dimensi paritan saat ini mempunyai lebar dasar parit sebesar 2,1 m, kedalaman 2m, lebar permukaan 4 m. Volume air yang masuk sumuran sebesar 270.861 m³. Menggunakan Pompa HL 200, dengan pump rate 496,8 m³/jam dan waktu pemompaan selama 20 jam/hari, maka jumlah pompa yang dibutuhkan untuk mengeluarkan air dari sump menuju settling pond adalah 6 unit. Settling pond yang direncanakan mempunyai dimensi panjang 35,45 m; lebar 60 m; kedalaman 9 m; dan luas 2.127,10 m². Dengan demikian didapat volume sebesar 19.143,91 m³.