Kajian Strategi Pemasaran Batubara dengan Menggunakan Parameter Kualitas Batubara di PT Bukit Asam Prima, Kalimantan Selatan - Aurora Ivonia Luciana (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2018)
Penelitian dilakukan untuk menentukkan strategi pemasaran batubara dengan menggunakan parameter kualitas batubara, serta untuk melihat pengaruh parameter kualitas batubara terhadap harga dan prosedur perdagangan batubara. Harga Batubara A ditentukan menggunakan formula yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara berdsasarkan kualitas batubara tersebut. Harga Batubara B diperhitungkan dengan formula yang sama. Selanjutnya, Batubara A dan B yang diperjualbelikan oleh PT Bukit Asam Prima, dicampur dengan perbandingan 1:1 untuk menghitung harga batubara campuran. Harga batubara sebelum dicampur dan harga batubara campuran dibandingkan untuk mengetahui nilai penjualan yang lebih tinggi. Dari perhitungan harga batubara, dapat diketahui bahwa faktor utama yang mempengaruhi harga batubara antara lain nilai kalor, kandungan air, kandungan abu, dan total sulfur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, strategi pemasaran dengan melakukan pencampuran batubara tidak menghasilkan nilai penjualan yang lebih tinggi. Dengan kata lain, nilai penjualan batubara yang lebih tinggi didapat tanpa melakukan proses pencampuran.