Kajian Penggunaan Life Cycle Cost, Life Cycle Saving, dan Payback Period untuk Menganalisis Keekonomian Pembangkit Listrik Tenaga Surya - Hermanto Saliman; Suliestyah Suliestyah; Danu Putra (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2019)
Pembangkit tenaga listrik menggunakan berbagai sumber energi/tenaga, diantaranya tenaga surya, tenaga BBM, dan batubara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penggunaan. Analisis alirankas digunakan sebagai dasar penilaian kelayakan pada penelitian ini. Berdasarkan fakta dan Analisa yang telah dilakukan, Biaya pengadaan pada pembangkit listrik umumnya cuku besar. Berdasarkan data yang telah didapatkan, terlihat jelas bahwa pembangkit listrik tenaga uap memiliki nilai investasi terbesar diantara ketiga tipe pembangkit listrik, yaitu sebesar Rp390,150,000,000. Sementara, Pada PLTU, biaya tetap dan biaya variabelrelatif sama. Hal ini ditunjukkan dari presentasi biaya sebesar 41% dan 59% untuk masing-masing biaya tetap dan biaya variabel. Jika dibandingkan dengan PLTD, Beberapa hal diketahui dari penelitian ini, panel surya merupakan salah satu komponen PLTS yang paling rentan terhadap kerusakan, besaran pembelian listrik di Indonesia masih sangat rendah terhadap biaya investasi yang harus dikeluarkan untuk pembangunan PLTS. Biaya operasional PLTS di Indonesia relatif rendah melihat kondisi iklim dan ketenagakerjaan di Indonesia.