ANALISIS KEBUTUHAN UDARA UNTUK PEMBAKARAN BATUBARA PADA BOILER UNIT 3 DI PLTU SURALAYA - Amri Rosyid Susetyo; Chairul Nas; Suliestyah Suliestyah (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2020)
Pembangkit listik tenaga uap (PLTU) Batubara merupakan tempat dibangkitkannya listrik dari energi panas menjadi energi mekanik dengan menggunakan bahan bakar utama batubara. Untuk mendapatkan efisiensipembakaran batubara yang baik maka diperlukan jumlah udara yg sesuai. Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah kebutuhan udara untuk pembakaran boiler unit 3 di PLTU Suralaya. Pada umunya komposisi bahan bakar batubara terdiri dari : Carbon, Hydrogen, Nitrogen, Oxygen, dan Sulfur. Dalam suatu proses pembakaran batubara, semua unsur-unsur kecuali oksigen akan bereaksi dengan udara, sedangkan unsur oksigen dalam proses pembakaran akan langsung ikut bereaksi dengan unsur-unsur lainnya. Dari hasil analisis ultimate batubara didapatkan kadar carbon 51,10 %, hydrogen 5,12 %, oksigen 10,90 %, nitrogen 0,78 %, sulfur 0,4 2 %. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa setiap 1 kg carbon membutuhkan 2,66 kg oksigen maka untuk 0,511 kg carbon membutuhkan 1,369k g oksigen. Setiap 1 kg hydrogen membutuhkan 8kg oksigen, maka 0,051kg hydrogen membutuhkan 0,409kg oksigen. Setiap 1 kg sulfur membutuhkan 1 kg oksigen, maka 0,0042 sulfur membutuhkan 0,0042 kg oksigen. Setiap 1 kg nitrogen membutuhkan 2,28 kg oksigen, maka 0,0078 kg nitrogen membutuhkan 0,01178 kg oksigen. Dari hasil analisis kebutuhan oksigen setiap unsur yang terkandung, didapat kebutuhkan udaranya adalah 7,249 (kg udara)⁄(kg batubara). Maka jika batubara yang dialirkan sebesar 202.227,67 kg⁄jam, maka jumlah udara yang diperlukan untuk pembakaran boiler unit 3 sebesar 1.502.179,33 (kg udara)⁄jam .