Analisis Laju Infiltrasi Berbagai Penggunaan Lahan di Desa Kaligending, Karangsambung, Jawa Tengah - Chrisnal J. K. T. Tamod; Reza Aryanto; Taat Tri Purwiyono (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2020)
Penentuan laju infiltrasi bertujuan untuk menentukan laju masuknya air kedalam tanah. Dimana penentuan ini di uji dari berbagai penggunaan lahan dengan memperhatikan faktor infiltrasi seperti tekstur tanah, litologi batuan, vegetasi penutup, dan kemiringan lereng. Model yang di uji bersifat empiris, dan merupakan fungsi persamaan tergantung waktu, dengan menggunakan model Horton. Infiltrasi sangat menentukan berlangsungnya proses daur hidrologi yang terjadi di suatu daerah. Dimana infiltrasi adalah proses masuknya air kedalam tanah baik dari air hujan maupun irigasi. Laju infiltrasi dengan nilai kecil kemungkinan limpasan permukaan mempunyai nilai besar. Pada kegiatan pertambangan nilai laju infiltrasi berpengaruh pada kondisi tanah selain itu juga berpengaruh pada limpasan air yang terjadi pada area pertambangan. Penelitian ini akan dilakukan di Lipi Karangsambung tepatnya di Desa Kaligending, Karangsambung, Kebumen, Jawa Tengah. Data infiltrasi diperoleh dengan menggunakan alat infiltrometer jenis Guelph Permeameter. Pada akhirnya diketahui peta persebaran laju infiltrasi menggunakan metode IDW dari perangkat lunak Arcgis.