NERACA AIR SURPLUS DAN PENGARUHNYA TERHADAP SALURAN AIR DI DESA SELING - Frizky Sasetya Lesana; Reza Aryanto; Danu Putra (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2021)
Air merupakan hal penting dan dasar yang tidak akan pernah bisa dilepaskan dari semua aspek kehidupan mahluk hidup. Air merupakan hal yang penting baik dalam kehidupan maupun di dunia pertambangan, sering kali air menjadi faktor penghambat di kedua sektor tersebut. Kelebihan air bisa menjadi sebuah masalah, oleh karena itu peneliti melakukan penelitian terkait neraca air yang terdapat di Desa Seling, untuk mengetahui surplus yang terjadi pada daerah tersebut. Dengan menghitung kebutuhan kebutuhan pada daerah tersebut akan menjadi faktor di dalam neraca air, serta menghitung debit aliran masuk yang berada pada daerah rawan banjir dengan 5 kondisi berbeda. Dengan menghitung menggunakan curah hujan, recharge, evapotranspirasi serta debit aliran masuk, maka di dapatkan neraca air pada daerah rawan banjir dengan 5 kondisi tersebut di desa seling mengalami surplus tertinggi pada kondisi tahunan sebesar 43,251 m3/s. Surplus ini berakibat banjir dikarenakan kapasitas saluran air yang hanya dapat menampung sebesar 31,046 m3/s. Hasil akhir dari kajian ini menyarankan untuk memperbaiki sungai yang berada pada daerah penelitian dengan lebar atas sungai sebesar 7,8 m dan lebar bawah sungai sebesar 6,2 m dan tinggi total adalah 3,83 m. Kata-kata kunci: neraca air, surplus, banjir