KAJIAN EROSI TERHADAP SALURAN TERBUKA (DRAINASE) PT BIMA CAKRA PERKASA MINERALINDO, MOROWALI, SULAWESI TENGAH - Bahta Wijaya Sitompul; Reza Aryanto; Taat Tri Purwiyono (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2021)
Sumber air limpasan yang tidak dapat dicegah adalah air hujan yang turun langsung ke dalam area pertambangan, air tersebut masuk kedalam area pertambangan akibat dari kemiringan lereng yang menghasilkan debit air limpasan yang besar yang berakibat terjadinya erosi pada saluran terbuka. Penelitian dilakukan agar meneunjukkan pengaruh erosi pada saluran terbuka, penentuan besar erosi dan perancangan saluran terbuka yang optimal. Penelitian dilakukan dengan metode USLE untuk prediksi. Pengaruh dari erosi yang terjadi pada saluran terbuka adalah curah hujan, kemiringan lereng, jenis tanah, factor vegetasi tanah, dan faktor pengolahan tanah dengan besar erosi saluran terbuka 3 adalah sebesar 375 ton/ha/tahun, lokasi 4 sebesar 173,61 ton/ha/tahun dan lokasi 5 sebesar 110,17 ton/ha/tahun. Dari hasil erosi prediksi yang diperhitungkan, dibuat rancangan untuk mengoptimalkan kondisi saluran terbuka yang telah mengalami erosi. Rancangan saluran terbuka ditentukan berdasarkan curah hujan yang terjadi sehingga lebih optimal untuk mengalirkan air.