Kajian Teknis Pengaruh Grade Jalan Angkut Terhadap Produktivitas Alat Angkut di PT Tarabatuh Manunggal, Kabupaten Bogor, Jawa Barat - Raynaldo Grata; Pantjanita Novi Hartami; Suliestyah (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2021)
PT Tarabatuh Manunggal memilki target produksi sebesar 3000 ton/hari. Berdasarkan data produksi didapatkan rata-rata 2337.3 ton/hari dan kondisi aktual dilapangan sebesar 1836.35 ton/hari. Terdapat beberapa indikasi yang menyebabkan target produksi tidak tercapai antara lain rolling resistance, grade resistance, Rimpull, faktor cuaca, faktor operator dan waktu kerja alat. Perusahaan ini memiliki standar grade jalan sebesar 12%. Berdasarkan hasil observasi didapatkan data koordinat untuk menentukan segmen jalan dan didapatkan data grade jalan, dan panjang jalan. Terdapat beberapa segmen jalan yang memiliki grade jalan melebihi standar perusahaan, yaitu pada segmen 2 (15.87%), segmen 3 (12.12%), segmen 4 (12.98%) dan segmen 7 (15.40%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mencapainya target produksi dengan mensimulasikan perhitungan Rimpull terhadap grade jalan tambang yang sesuai dengan standar perusahaan agar meningkatnya produktivitas alat angkut. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan cara pengamatan langsung dilapangan. Dengan mengolah data koordinat yang dimasukan dalam software surpac untuk mendapatkan data grade jalan dan panjang jalan. Waktu edar alat angkut aktual sebesar 14.6 menit. Kemudian melakukan simulasi perhitungan Rimpull dan didapatkan waktu edar alat angkut simulasi sebesar 7.68 menit. Produktivitas alat angkut aktual sebesar 68.8 ton/jam dan setelah disimulasikan menjadi 131.21 ton/jam. Terjadinya peningkatan produksi dari 1836.35 ton/hari menjadi 3542.7 ton/hari. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa grade jalan melebihi standar perusahaan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi tidak tercapainya target produksi pada perusahaan ini.