Kajian Perbandingan Kapur Tohor dan Power Base 3012 untuk Penanganan Air Asam Tambang pada KPL Pit Timur - Denny Lukman Prasetyo; Reza Aryanto; Ririn Yulianti (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2021)
Penambangan batubara PT. Dizamatra Powerindo berada di Lahat, Sumatera Selatan. Dari halproduksi PT. Dizamatra Powerindo, sudah berkomitmen untuk tetap menjaga lingkungan sekitar perusahaandengan pengelolaan air asam tambang. Untuk hal ini PT. Dizamatra Powerindo, bekerja sama dengan PT. PowerChemical Services untuk pengelolaan air asam tambang di kolam pengendapan lumpur Pit Timur yang berada diPT. Dizamatra Powerindo Lahat, Sumatera Selatan. Namun terdapat masalah yang berada di sump / bekasbukaan tambang pit 1-3 yang mempunyai pH 3,5 dan pH harus di netralkan pH 6-9 agar sesuai baku mutulingkungan yang sudah di tetapkan oleh pemerintah daerah dan pemerintah pusat. Untuk mengeluarkan air yangberada di sump maka dilakukan penelitian perbandingan kapur tohor dan power base 3012 yang berada di kolampengendap lumpur PT. Dizamatra Powerindo berada di Lahat, Sumatera Selatan.