PENGARUH ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP JOB SATISFACTION TENAGA EDUKATIP TETAP FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TRISAKTI - Beta Oki Baliartati (Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh organizational support terhadap job satisfaction pada dosen tetap Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti. Pada penelitian ini mengambil subyek penelitian di Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Trisakti. Jumlah responden pada penelitian ini yaitu berjumlah 50 responden yang terdiri dari 29 laki-laki dan 21 perempuan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana untuk menganalisis pengaruh organizational support terhadap job satisfaction. Hasil analisis pengaruh, diperoleh hasil bahwa organizational support memiliki pengaruh yang signifikan terhadap job satisfaction sebesar 0.316 yang menunjukkan kontribusinya sebesar 31.6%.