Efektivitas Komunikasi Organisasi Dan Loyalitas Kerja Sumber Daya Manusia (SDM) Terhadap Kinerja Pegawai Di Terminal Terpadu Merak - Yoga Adiyanto; Abdul Fatah; Yuda Supriyatna (Universitas Serang Raya, 2022)
Pegawai Terminal Terpadu Merak adalah pegawai yang mempunyai tugas pokok melakukan kegiatan yang meliputi pengaturan ketertiban lalu lintas Terminal dan penyelenggaraan Terminal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Efektivitas Komunikasi Organisasi dan Loyalitas Kerja Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai Terminal Terpadu Merak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 69 pegawai. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2020 – Juni 2020. Analisa data yang digunakan adalah uji instrument data, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, koefisien daterminasi, dan uji hipotesis SPSS v.20 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara efektivitas komunikasi orgaisasi terhadap kinerja pegawai terminal terpadu merak. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara loyalitas kerja sumber daya manusia (SDM) terhadap kinerja pegawai terminal terpadu merak. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara efektivitas komunikasi organisasi (X1) dan loyalitas kerja sumber daya manusia (SDM) (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) di Terminal Terpadu Merak, dengan Fhitung >Ftabel ( 14.183 > 3,14 dengan demikian Ho di tolak dan Ha di terima dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 ( 0,000 < 0,05 ). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh efektivitas komunikasi organisasi dan loyalitas kerja sumber daya manusia (SDM) terhadap kinerja pegawai Terminal Terpadu Merak.