Pelatihan Pembuatan Animasi Video Pembelajaran Untuk Guru SMA Negeri 1 Sliyeg - Robieth Sohiburoyyan; Salamet Nur Himawan; Nur Budi Nugraha (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Guru merupakan salah satu faktor yang menentukan mutu pendidikan dan menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas karena guru berinteraksi langsung dengan peserta didik dalam proses pembelajaran. SMA Negeri 1 Sliyeg merupakan salah satu sekolah menengah atas yang ada di kabupaten indramayu dan memiliki jumlah siswa lumayan banyak. Kurangnya motivasi siswa SMA N 1 Sliyeg untuk belajar dan kurang kreatifnya guru dalam mengajar membuat siswa cepat merasa bosan. Motivasi siswa pada waktu pembelajaran yang tidak pada tempatnya, yaitu siswa lebih suka ribut, berbicara dengan temannya daripada mendengarkan guru mengajar sehingga kondisi pembelajaran di kelas kurang kondusif. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru-guru SMA N 1 Sliyeg tentang pembuatan animasi video pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi sosialisasi dan workshop pembuatan animasi video pembelajaran serta pendampingan pembuatan animasi video pembelajaran. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini agar bisa meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Selain itu guru – guru memiliki keahlian dalam membuat animasi video pembelajaran sederhana untuk mendukung pembelajaran di kelas.