TEKNIK FUSSION UNTUK OLAHAN DONAT (GLAZED PUMKIN DONNUT) DAN BAKPAO (BAKPAO KARAKTER UBI UNGU) DALAM RANGKA KEMANDIRIAN PANGAN BAGI SMK NUSAPUTERA 2 SEMARANG - Wahyu Mafatikhul Aulia; Retnowati; Sri Mulyani (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Fakultas Vokasi Universitas Stikubank bersinergi dengan Fermipan sebagai mitra DUDI berkolaborasi mengadakan kegiatan Vocational Skill Short Course bagi siswa SMK Nusaputera 2 Semarang. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah pemberian upgrade skill berupa pengolahan produk makanan mengggunakan teknik fusion food untuk meningkatkn nilai jual dan ketahanan pangan pada produk kearifan lokal yaitu pumkin dan ubi ungu, serta berkolaborasi dengan pastry chef dari mitra DUDI yaitu Fermipan kepada siswa perhotelan SMK Nusaputera 2 Semarang. Pembuatan produk glaze pumkin donut dan bakpao karakter isi ubi ungu, sekaligus memberikan arahan pembuatan kemasan yang menarik dan cara pemasarannya di sosial media. Metode dari kegiatan “Teknik Fussion untuk olahan Donat (Glazed Pumkin Donnut) dan Bakpao (Bakpao Karakter Ubi Ungu) dalam rangka Kemandirian Pangan bagi SMK Nusaputera 2 Semarang” meliputi pengenalan alat, bahan dan pastry kitchen. Kemudian dilanjut dengan penjelasan resep dan praktik secara langsung di Pastry Kitchen bersama team dari dosen perhotelan, fakultas vokasi Universitas Stikubank berkolaborasi dengan chef Aryo sebagai praktisi dari team Fermipan. Dilanjut dengan evalusasi hasil praktek yang telah dibuat oleh siswa siswi SMK Nusaputera 2 Semarang, apakah sudah sesuai dengan kriteria hasil yang diharapkan dari bakpao dan donat. Hasil peserta mendapatkan pelatihan skill pengolahan pumkin dan ubi ungu menggunakan teknik fussion food, Peserta (khalayak sasaran) dapat mengolah produk dengan bahan dasar pumkin dan ubi ungu menggunakan teknik fusion food yaitu Glaze Pumkin Donnut dan Bakpao Karakter isi Ubi Ungu, dapat meningkatkan nilai jual dari produk komoditas lokal pumkin dan ubi ungu. Peserta (khalayak sasaran) mendapatkan skill tentang variasi produk donut dan bakpao, sehingga mendorong mereka menjadi youth foodpreneur. Dampak dilakukan pengabdian Siswa SMK Nusaputera 2 Semarang mendapatkan upgrade skill di bidang culinary dan mengenalkan teknik fussion food yang sebelumnya mereka yang belum dapatkan di bangku sekolah dengan bahan dasar pumkin dan ubi ungu.