Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Keselamatan Pariwisata - Adhistyo W, Tuwuh; Octafian , Ray; Kholil Aswan, Mukhamad (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Sebagian dari pemandu wisata masing-masing daya tarik wisata belum memiliki kompetensi dalam bidang keamanan dan keselamatan wisatawan, selain daripada itu masyarakat masih memiliki persepsi mendatangkan wisatawan sebanyak-banyaknya sehingga tidak memperhatikan daya dukung lingkungan wisata, beranggapan bahwa daya tarik wisata harus memperoleh sebanyak-banyaknya wisatawan sehingga belum terlalu memperhatikan keamanan dan keselamatan di daya tarik wisata, masih kurangnya pemahaman mengenai pentingnya keamanan dan keselamatan di daya tarik wisata. Tujuan kegiatan adalah untuk menyatukan persepsi mengenai pentingnya keamanan dan keselamatan di daya tarik wisata, untuk mendampingi masyarakat supaya lebih memperhatikan keamanan dan keselamatan di daya tarik wisata. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini menggunakan metode berupa pelatihan yang mana dalam pelatihan tersebut terdiri dari ceramah, tanya jawab dan simulasi. Pada aspek awal peserta sudah memiliki pemahaman mengenai keamanan dan keselamatan akan tetapi masih memiliki beberapa kendala termasuk didalamnya adalah penerapan, peserta juga memiliki adanya perbedaan persepsi mengenai keamanan dan keselamatan. Dari sisi proses kegiatan, peserta mengikuti kegiatan dengan penuh antusias, semangat dan sangat aktif. Dari sisi hasil, peserta pelatihan telah mampu memahami dan mempraktekkan berkaitan keamanan dan keselamatan melalui simulasi.