PEMBERDAYAAN EKONOMI MELALUI BUDIDAYA SINGKONG JALAKTOWO DENGAN MEMANFAATKAN LAHAN SUB-OPTIMAL DI DESA NGARGOYOSO - Mahmud Wahyudi; Hadhika Afghani Imansyah; Akmal Alfian Rosyadi; Komarudin; Septi Hapsari Prihatini; Maula Nurul Subekti; Siti Fatimah (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan alternatif dan solusi kepada masyarakat berkaitan dengan pemberdayaan ekonomi melalui pengoptimalisasian singkong jalaktowo dan produk olahan turunannya di Desa Saka Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar. Masalah utama yang dihadapi oleh warga desa pengetahuan mengenai informasi dari luar masih cukup terbatas sehingga dalam menjalani kehidupan khususnya sebagai seorang petani hanya sebatas menanam, merawat dan memanen, tanpa memanfaatkan potensi lainnya seperti dengan mengolahnya menjadi suatu produk. Metode yang digunakan dalam pendekatan ini yaitu pelibatan partisipasi aktif dengan konsep learning by doing sehingga pola yang tersusun tidak hanya sekedar membaca melainkan aksi langsung. Hasil dari program kerja ini yaitu transfer pengetahuan mengenai proses pengolahan singkong jalaktowo menjadi produk turunannya. Luaran kegiatan ini berupa leaflet, dan keterampilan warga desa.