ANALYSIS OF INDONESIAN-ENGLISH CODE SWITCHING AND CODE MIXING ON FACEBOOK - Ade Andi Firman Zalukhu; Rebecca Evelyn Laiya; Mohammad Yunus Laia (Universitas Nias Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis alih kode dan campur kode dan untuk mendeskripsikan alasan penggunaannya di facebook. Penelitian ini di desain dengan penelitain kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Data di kumpulkan dengan cara dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan data analisis ada 47 alih kode dan 61 campur kode. Jenis-jenis alih kode ada 14 data intrasentential, 3 data tag, dan 30 data intersentential. Jenis-jenis campur kode ada 43 insertion, 14 alternation dan 4 congruent lexicalization. Alasan yang mempengaruhi penggunaan alih kode dan campur kode yaitu mengindikasikan level pendidikan, menunjukkan gengsi dan untuk menarik perhatian. Sebagai hasil temuan penelitian, intersentential dan insertion merupakan jenis alih kode dan campur kode yang digunakan paling banyak di facebook. peneliti mengusulkan sebuah saran untuk siswa untuk memperkaya pengetahuan mereka tentang sosiolinguistik mengenai alih kode dan campur kode dan juga sebagai sumber untuk peneliti selanjutnya dan pembaca.