SIMULASI UNIT PENGENAL MOBIL MEMANFAATKAN TEKNOLOGI GLOBAL POSITIONING SYSTEM PADA SMARTPHONE UNTUK JALAN BERBAYAR - Kuat Rahardjo T.S.; Martin Aditya (Website, 2015)
This study conducted a simulation of an automated fee charging of a passing car in the electronic road pricing area, utilizing the Global Positioning System (GPS) on smartphone as a Mobile Identification Unit, known as Unit Pengenal Mobil or UPM. The simulations in this study includes the designation of a road pricing location on Google Map, user interface design interface on smartphone, server and database server design. The test works well with the cost reduction shown in UPM when entering the paid area, and the fee charge announced through the short message services or SMS, and the transactions recorded in the data base server whenever the UPM is entering the road pricing area.Dalam penelitian ini dilakukan simulasi memanfaatkan fasilitas Global Positioning System (GPS) pada smartphone sebagai Unit Pengenal Mobil (UPM) untuk mempermudah penarikan biaya pada mobil yang melintas pada jalan berbayar. Simulasi pada penelitian ini meliputi penetapan lokasi sebagai jalan berbayar pada Google Map, perancangan user interface pada smartphone, perancangan server dan data base server. Pengujian berhasil dengan baik dengan tampilan pengurangan biaya pada UPM ketika memasuki daerah berbayar, memberi-tahukan penarikan biaya melalui SMS telepon dan mencatat pada data base server penarikan biaya ketika UPM memasuki jalan berbayar.