PERANCANGAN SISTEM BUKA-TUTUP KACA HELM OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO - Akbar Prakoso Wibowo; E. Shintadewi Julian (Website, 2015)
Automatic open-close helmet visor based on Arduino Uno is a helmet that designed to protect motorcyclist from highly polluted air that may interrupt motorcyclist concentration. If the sensor detects air pressure up to a certain pressure, the sensor will send a signal to the Arduino Uno to drive the servo cover the glass helmet. As long as there is air pressure, the helmet visor will continue to close and will open again when the wind pressure is reduced. The main components used in the circuit design of automatic helmet are Arduino Uno, digital pressure sensor BMP085 as inputs and servo motors as output. After all of the devices are assembled and tested, the helmet with automatic open-close visor system with servo as output, works well as planned. The difference between the air pressure on barometer and the serial monitor is about 0.5%. Servo turning angle movement indicates a difference about 1° by the command in the program.Helm dengan sistem buka-tutup kaca otomatis berbasis Arduino Uno adalah sebuah helm yang dirancang untuk melindungi pengendara sepeda motor dari udara di Jakarta yang semakin kotor yang dapat mengganggu konsentrasi pengendara sepeda motor.Jika sensor mendeteksi tekanan angin sampai dengan tekanan tertentu, maka sensor akan mengirim sinyal ke Arduino Uno untuk menggerakkan servo menutup kaca helm. Selama ada tekanan angin, kaca helm akan terus menutup dan akan terbuka kembali pada saat tekanan angin berkurang. Komponen utama yang digunakan pada perancangan rangkaian helm otomatis ini adalah Arduino Uno, sensor tekanan digital BMP085 sebagai input dan motor servo sebagai output. Sesudah dirangkai dan diuji, helm dengan sistem buka-tutup kaca otomatis dengan output servo ini telah bekerja sesuai rancangan. Besar tekanan udara pada barometer dengan serial monitor terdapat perbedaan sebesar 0,5%. Sudut putar motor servo menunjukkan perbedaan sebesar 1° dengan perintah pada program.