MODEL SISTEM MONITORING TANGKI BAHAN BAKAR MINYAK SPBU DENGAN MENGGUNAKAN WEB APLIKASI DAN SMS GATEWAY - Riki Ruly A. Siregar; Rifky Raymond (Website, 2015)
The process of measuring gasoline container tanks in gas station or SPBU is one of the business activities conducted to manage the availability of the gasoline for customers. Usually, the measurement process is conducted manually by direct measurement or using mechanical method dipstick, so it is hard to get a good measurement result especially if the process conducted at night with lack of light. This research try to develop a telemetry system model to monitor the level of gasoline in the container tanks by integrating the use of Arduino microcontroller, ultrasonic sensors, temperature sensors LM35 with PHP programming language, Gammu SMS Gateway, Visual C# and utilizing wireless communication media. The system is tested to monitor the volume of fuel at the gas station through web based application program and integrated SMS gateway to provide information about the condition of the fuel tank when the fuel almost reached its lowest level.Proses pengukuran tangki bahan bakar minyak merupakan salah satu aktivitas dalam mengelola usaha stasiun pengisian bahan bakar minyak (SPBU). Pengukuran tangki bahan bakar minyak pada SPBU saat ini masih menggunakan metode mekanis dipstick atau pengukuran secara langsung secara manual, apalagi jika keadaan malam hari dengan kondisi penerangan sekitar kurang memadai yang kadang meyebabkan kesulitan dan ketidakakuratan pengukuran. Penelitian ini dibangun dengan memanfaatkan mikrokontroler Arduino, sensor ultrasonic, sensor suhu LM35, bahasa pemrograman PHP, Gammu SMS Gateway dan Visual C# serta memanfaatkan media komunikasi wireless untuk membangun sebuah sistem Telemetri. Melalui penelitian ini diperoleh sebuah sistem yang dapat digunakan untuk memonitor volume bahan bakar minyak pada SPBU berbasis web aplikasi, dan terintegrasi dengan sms gateway untuk memberikan infomasi kondisi bahan bakar minyak pada tangki BBM apabila BBM hampir mencapai level terendah.