ANALISIS PERANCANGAN SISTEM PROTEKSI BANGUNAN THE BELLAGIO RESIDENCE TERHADAP SAMBARAN PETIR - Maula Sukmawidjaja; Syamsir Abduh; Shahnaz Nadia (Website, 2015)
High rise building is one of the objects that have the possibility of being struck by lightning considering geographical location of Indonesia which in equator, resulted in rainfall and intensity of lightning strikes is quite high. Hence it is important to protect high rise buildings with a reliable system such as Electric Field Lightning Protection System (E.F Lightning Protection System). This system is more active due to the addition of the charge induced lightning rod from the earth's surface. This protection system has 150,597.54 m2 wide protection area by E.F terminals. The 35mm2 conductor dealer (E.F Carrier) carry high voltage with additional dealer conductor. The distance between lighting rods is 38.73 meters. The first resistance grounding is 1.72Ω and the second resistance is 2.32Ω. The result shows thet the system already meets standards for ng buildings protection.Bangunan tinggi merupakan salah satu objek yang memiliki kemungkinan besar tersambar petir mengingat letak geografis Indonesia yang dilewati garis khatulistiwa yang mengakibatkan curah hujan dan intensitas sambaran petir cukup tinggi. Oleh karena itu penting untuk memproteksi bangunan tinggi dengan sistem yang handal seperti Electric Field Lightning Protection System (E.F Lightning Protection System). Sistem ini bersifat lebih aktif karena adanya penambahan muatan pada ujung penangkal petir yang diinduksi dari permukaan bumi. Sistem proteksi ini memiliki daerah proteksi cukup luas sebesar 150.597,54 m2 yang dihasilkan oleh E.F Terminal sehingga dapat memproteksi seluruh area gedung. Konduktor penyalur (E.F Carrier) yang digunakan berdiameter 35 mm2 dapat menerima tegangan tinggi namun harus diadakan penambahan konduktor penyalur. Jarak antara kedua penangkal 38,73 m. Tahanan pembumian 1 sebesar 1,72 Ω, tahanan pembumian 2 sebesar 2,32 Ω. Dari hasil perhitungan sistem ini sudah memenuhi standar untuk memproteksi bangunan tinggi.